您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
孩子腹泻怎么办?知道这些,家长不慌
发布时间:2020年03月25日 15:01:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  数据显示,腹泻是造成5岁以下儿童死亡的第二大死因,全球每年约有52.5万名五岁以下儿童死于腹泻。尽管各个医院的诊疗秩序正在逐步恢复,但很多家长仍有顾虑。北京儿童医院感染内科副主任医师刘翠英提醒,如果腹泻的同时出现发烧,且超过24小时仍未缓解,一定要及时看医生。

  腹泻的“元凶”是谁?是否发烧很重要

  多种原因都可能引起小儿腹泻,这也是不少家长“头疼”的原因之一。北京儿童医院感染内科副主任医师刘翠英表示,小儿腹泻包括感染性腹泻与非感染性腹泻。具体来说,多种病原、呼吸道病毒、细菌等都可能引起感染性腹泻,进而出现小儿消化道症状。其中,最常见的小儿感染性腹泻是由细菌和病毒引起的,细菌性腹泻包括肠炎、便血等,呼吸道病毒、肠道病毒等则可能引起病毒性腹泻,其范围更广,病因较多。非感染性腹泻一般不伴有发烧,“着凉、饮食不当、母乳不耐受、食物过敏等,都可能是非感染性腹泻的原因。”数据显示,90%以上的感染性腹泻由病毒引起,其中轮状病毒感染占比超过90%。

  刘翠英强调,“孩子出现腹泻后,不发烧的,可以在家观察,注意其他的伴随症状;如果是伴有发烧的腹泻,且超过24小时还不见缓解的,一定要及时看医生。因为其中的病因种类很多,很多隐藏的危险因素一旦爆发,会导致孩子病情加重,甚至出现抽风、昏迷、高热不退等,危及生命。”

  认真洗手、接种疫苗可有效预防腹泻

  一旦出现小儿腹泻,家长该如何护理?刘翠英建议,家长给孩子用肥皂勤洗手,“认真地洗手一次,能清除90%到95%附着在手上的病原微生物。”6个月以内的孩子,有母乳喂养条件的都应该进行母乳喂养。同时,家长还要注意在孩子生病期间不要过度喂养,适当地减少食物的量,来减轻胃肠道的负担,让孩子的肠道有机会通过自身免疫力提高,加上外界的护理,完成一些被动恢复的过程,“这些是需要家长和医生的配合来做到的。”

  对于接种疫苗,刘翠英表示,轮状病毒主要通过粪-口途径传播,感染患儿排出的粪便中含有高浓度的轮状病毒,经粪便排出后,可能污染食物、水或玩具等,造成传播。此外,也可通过呼吸道飞沫、人与人密切接触传播。目前,治疗轮状病毒感染没有特效药,接种疫苗是预防轮状病毒感染的最佳手段,6月龄-2岁是轮状病毒腹泻的高发年龄,且年龄越小,病情可能会越严重。世界卫生组织建议,应从宝宝6周龄开始尽早接种轮状病毒疫苗,早接种早保护。

  (来源:新京报 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com