您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
联合国启动全球疫情人道主义应对计划,总额20亿美元
发布时间:2020年03月26日 09:05:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  当地时间3月25日,联合国启动“全球新冠肺炎疫情人道主义应对计划”,该计划旨在帮助世界上最脆弱的国家抗击新型冠状病毒疫情,保护数百万人的生命,阻止病毒继续在各国蔓延。

  联合国秘书长古特雷斯通过视频连线,与主管人道事务的副秘书长洛科克、世卫组织总干事谭德塞,以及儿基会执行主任福尔共同参加了应对计划的线上启动仪式。

  古特雷斯在讲话中表示,新冠病毒正在威胁着全人类,因此全人类必须共同进行反击。靠单个国家采取应对措施是不够的。他说,“我们必须帮助那些极度脆弱的人——数以百万计最没有能力保护自己的人。”古特雷斯表示,帮助脆弱群体是涉及基本人类团结的问题,对抗击这一病毒也至关重要。“最薄弱的卫生系统有多强健,全世界就有多强健,倘若不能立即采取行动,我担心病毒将在最脆弱的国家扎根,继续环绕全球传播,因而让整个世界都变得脆弱不堪。”

  洛科克也表示,应对计划的核心是帮助脆弱国家做好应对,同时继续救助全球数百万需要依靠联合国的人道主义援助才能生存的群体。联合国将全力支持该计划的运行。

  为启动此次计划,联合国决定从中央应急基金中再拨款6000万美元,作为该计划的启动资金。这也是中央应急基金迄今为止数额最大的拨款之一。这笔款项将支持人道主义工作人员和物资,以保护受新冠肺炎疫情影响最大的人,并支持用水、健康和卫生服务。这次拨款使得中央应急基金用于支持疫情产生的人道主义行动总金额达到7500万美元

  古特雷斯与各机构负责人呼吁成员国致力于阻止新冠病毒在脆弱国家传播,给予该应对计划以最大程度的支持,以便在全球范围内控制疫情的蔓延。

  各机构负责人同时强调,对各人道主义援助项目的现有支持也不能中断,因为正在开展的人道主义援助行动一旦中断,将有可能导致一个霍乱、麻疹和脑炎等疾病卷土重来、更多的儿童面临营养不良,极端主义思想占据主导的世界——这样的环境,只会更加利于新冠病毒的传播。

  该应对计划由联合国人道协调厅协调统筹,包含世卫组织、粮农组织、国际移民组织、开发署、人口基金、人居署、难民署、儿基会以及世界粮食计划署等各家联合国机构,总金额20亿美元,将用于在南美、非洲、中东和亚洲开展抗疫工作。

(来源:央视新闻 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com