您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
畸形是因为膨大剂?“白屁股”是因为激素?草莓:谣言
发布时间:2020年03月26日 14:19:11 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  又到了吃草莓的季节,每到这时候,关于草莓的谣言就会冒出来,例如草莓畸形是因为用了膨大剂、草莓洗后掉色是因为打了染色剂……还有消息称用草莓和牙膏一起刷牙可以美白牙齿。对于这些谣言,草莓着实想喊一句“委屈”。

  草莓畸形用了膨大剂?没那么简单

  最近在果蔬超市,有消费者告诉新京报记者,挑草莓要挑好看的,长得丑的打了膨大剂,不安全。而网络上关于畸形草莓是打膨大剂的搜索条目多达59万,可见流传之广。

  对此,科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋对新京报记者表示,草莓畸形多数是授粉不足造成的,造成授粉不足的原因包括昆虫、低温、环境等,不一定与膨大剂有关。如果使用膨大剂,也可能导致草莓畸形,即便如此,食用也是安全的。

  北京昌平草莓博览园的工作人员此前接受新京报记者采访时称,目前,绝大部分草莓种植户选用脱毒种苗,本身病虫害发生率很低,基本不会使用农药。“现在没有人用膨大剂。”

  “白屁股”是激素过量?正常现象

  有些草莓尾部通白,网传说法称这种“白屁股”的草莓是激素过量。

  对此,农业农村部农产品质量安全专家组曾辟谣,草莓“白屁股”和使用植物激素也没有必然关系。在实际生产中,大棚内生产的草莓由于受光照较弱等影响,转色过程偏慢,加上品种原因,使得果实基部转色推迟。而果农会在草莓熟透之前采摘,就会出现“白屁股”草莓。

  此外,有网友表示,洗草莓时会掉色,是因为打了染色剂。丁香医生此前有文章辟谣称,草莓的红色来自花青素,是溶于水的天然色素。当草莓组织破损时洗一洗,花青素就会溶于水中,所以这种掉色是正常的。

  草莓刷牙有美白效果?不可靠

  关于草莓,还有说法认为,用它和小苏打一起刷牙可以美白牙齿。但事实并不是这样。

  阮光锋告诉新京报记者,草莓中含有花青素类抗氧化物质,能帮助人体清除代谢反应中的一些自由基,可能对牙齿美白有一定作用,但花青素遇到小苏打会发生反应,然后美白牙齿的可能性很小,目前还没有这方面的研究证据。

  (来源:新京报 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com