您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
冰糖甲鱼和腐皮包黄鱼怎么做?团体标准出炉,还原宁波老味道
0
发布时间:2020年05月21日 20:17:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  尽管本地老字号餐厅不少,但宁波菜应该是什么味道,很多宁波人也说不上来。5月21日,市餐饮业与烹饪协会发布了宁波市“十大名菜”之二——冰糖甲鱼和腐皮包黄鱼的团体标准,对如何烹饪制作这两道餐品作了细致的规定。

  宁波菜口味鲜咸合一,讲究鲜嫩软滑、原汁原味、色泽较浓,是中国“八大菜系”中浙菜的主要组成部分。宁波市“十大名菜”在1956年就已被评选出来,在改革开放以后也形成了一定的标准。

  “我看过当时的标准,与其说那是标准,不如说是一份菜谱,只简单地规定了烹饪流程,‘少许’‘小火’等词比比皆是,只适合经验丰富的老师傅学习制作。”宁波红儿家宴总经理应刚峰是参与制作腐皮包黄鱼团体标准的宁波名厨之一,他告诉记者,在餐饮业蓬勃发展的当下,具体标准的缺失已经成为宁波老味道传播和发扬的阻碍。

  “100位厨师有100种宁波菜的烹饪方式,这次我们对冰糖甲鱼和腐皮包黄鱼这两道菜品从选料、加工切配、调味、火候、成品口味特点等制作程序都进行了精细化规范,还原了几十年前传统宁波菜的制作工艺和味道,不止宁波菜经营企业可以学习制作,市民也可以在家制作这些名菜。”市餐饮业与烹饪协会名厨委主任楼承斌说。

  以冰糖甲鱼为例,标准规定,菜肴制作用的甲鱼应经过3年至5年放养,洗净去内脏后应在850克左右。处理甲鱼时,要让甲鱼仰放在地上,待头伸出,迅速用左手掐住其项颈用力拉出,用手按住甲鱼背,右手持刀,用力齐背壳割断颈骨。排尽血后,需放入90摄氏度热水中浸泡,当甲鱼壳上泛起白衣时捞出。

  市餐饮业与烹饪协会还公布了团体标准的使用单位,分别是东福园、美宴时尚餐厅、红儿家宴、南苑环球酒店、滕头生态恬园、世纪盛业、汉宾酒店、涌上外婆桥、浙海大酒店、海逸大酒店,余姚通用宾馆、宁海太平洋酒店等。

(来源:甬派客户端 编辑:徐珊珊)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心