您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
两岁宝宝误吞螺丝钉 医生施妙手食管取钉
0
发布时间:2020年05月22日 09:53:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

患儿家长给医生送来锦旗表示感谢。 图片由市妇幼保健院(市二院)提供

  余姚新闻网讯(通讯员 余金金)5月4日下午,两位患儿家长手捧着两面锦旗来到市妇幼保健院(市二院)内镜中心,说要亲手把锦旗送给内镜中心主任毛春杰和麻醉医生赵立波。当见到两位医生后,感激万分的患儿家长赶紧送上锦旗,并连声道谢。

  原来在4月27日下午,毛春杰接到儿科主任马杏娟打来的电话,说有一个两岁多宝宝不慎吞下一枚螺丝钉,需要进行急诊胃镜治疗。挂断电话后,内镜中心的医生和护士们立即准备好各类抢救物品,并联系麻醉科请求麻醉支持。

  考虑到患儿年龄小,不会和医生配合,如果要内镜下取异物,必须采用麻醉,但患儿中午已经吃过一些食物,此时静脉麻醉会大大增加气管痉挛、喉头水肿、胃内容物上翻堵塞气管等窒息的风险。为安全起见,与麻醉医生协商后,定于下午下班以后待患儿胃内容物部分消化后再行内镜下异物取出术。到了下班点,内镜中心的医生开始了紧张有序的治疗工作。待患儿麻醉成功后,毛春杰开始为患儿进行胃镜检查。由于螺丝钉一头尖锐,表面又有螺纹,既要尽快取出,又要尽可能避免损伤消化道黏膜,难度非常大。只见毛春杰熟练地操作着胃镜,终于在十二指肠降部比较隐蔽的位置发现了嵌顿的螺丝钉,然后用持物钳牢牢夹住螺丝钉,在其他医护人员的密切配合下,通过管道小心翼翼地把螺丝钉取了出来。最终,宝宝化险为夷,家长悬着的心也放了下来。

  螺丝钉成功取出后,患儿麻醉还未清醒,麻醉医生赵立波和内镜中心护士长李英女一直陪在患儿身边,密切观察患儿的生命体征直至完全苏醒,并护送至急诊留观室。

  据了解,儿童误食异物的事件屡见不鲜,自市妇幼保健院(市二院)搬迁新址以来,医院内镜中心已多次接诊儿童误吞硬币、戒指、螺丝钉等异物的惊险案例。

  在此,毛春杰医生特别提醒各位家长,在照看幼儿时,一定要将容易误吞的东西妥善保管,最好放在孩子接触不到的地方。如果发现孩子吞食异物后,切忌自行吞服饭团、馒头、高纤维蔬菜或者喝醋、饮水等,因为很多异物需要在全麻下经胃镜取出,而手术前4到6小时需要禁食禁水,盲目进食会导致胃镜无法正常进行,耽误最佳治疗时间。一旦发生食管异物或可疑吞进食管异物,应及时到就近医院就诊,让医生尽早明确诊断,及时取出异物,切勿盲目等待异物自行排出。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心