您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
今年“两癌”免费筛查工作已全面启动
0
发布时间:2020年05月22日 09:53:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 徐迷梦)宫颈癌和乳腺癌简称“两癌”,是妇女最高发的恶性肿瘤,严重危害女性健康和家庭幸福。市委、市政府及有关部门在2017年底就启动了我市妇女“两癌”检查项目,并在省项目基础上又增加检查项目,实现了全市妇女全覆盖。近年来,市妇幼保健院(市二院)作为该项目的管理机构,通过强化宣传引导,狠抓筛查质量,大力开展“两癌”筛查工作,为广大姚城妇女撑起一片生命的蓝天。截至2019年,已为88267名妇女进行了免费筛查,筛查出宫颈癌19例,乳腺癌24例,宫颈低级别病变220例,宫颈高级别病变(癌前病变)231例,乳腺非典型增生4例。

  据悉,2020年“两癌”筛查工作已全面启动,检查对象为35周岁—64周岁(含)本市户籍妇女(2018年、2019年参加过“两癌”检查的除外)。宫颈癌检查包括妇科检查、阴道分泌物检查、妇科B超、TCT检查(宫颈液基细胞学检查)、HPV(人乳头瘤病毒)高危分型检测,有异常者进一步做阴道镜检查和组织病理学检查。乳腺癌检查包括乳腺触诊、乳腺B超检查,对乳腺彩超检查BI-RADS分级0级以及3级者,免费行乳腺X线检查(乳腺钼靶检查),对乳腺彩超检查和/或X线检查BI-RADS分级4级和5级者,行组织病理学检查(乳腺组织病理学检查费用自理)。符合条件的妇女凭二代身份证、《两癌筛查免费卡》于工作日到市妇幼保健院(市二院)住院楼五楼健康管理中心(无需挂号)检查即可。

  此外,为了做好“两癌”筛查异常对象的进一步诊治服务,市妇幼保健院(市二院)还开设了宫颈疾病专科、乳腺疾病专科及妇女保健专科。规范接诊的同时,特别邀请浙江大学医学院附属第二医院和宁波市医疗中心李惠利医院专家定期来姚坐诊,让广大女性朋友在家门口就能享受到上级三甲医院的同质化服务。

  相关链接

  宫颈癌“三阶梯”筛查

  女性生殖道人乳头状瘤病毒(简称HPV)感染是一种常见疾病,如果能通过规范的“三阶梯”筛查,及时处理,那么宫颈病变或宫颈癌也就可以得到早期发现和早期治愈。

  第一阶梯:宫颈液基细胞学检查+HPV检测。

  第二阶梯:阴道镜检查。如果第一阶梯筛查有问题,就需要进入第二阶梯的阴道镜检查。利用特制的摄像镜头来观察和评价宫颈的病变情况,能够更准确地发现病变。

  第三阶梯:组织病理学检查。组织病理学检查包括宫颈活检术和宫颈锥切术,这是确诊宫颈病变的可靠方法。

  乳腺钼靶检查

  乳腺钼靶X线摄影检查,又称钼钯检查,是诊断乳腺疾病的首选和最简便、最可靠的无创性检测手段,痛苦相对较小,简便易行,且分辨率高,重复性好,留取的图像可供前后对比,不受年龄、体形的限制,已作为常规的检查。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心