您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
惊喜!这种稀有蝴蝶首次在姚城被发现并记录
发布时间:2020年05月22日 14:25:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 魏士丁)“办公室里来了一个小客人!”5月19日的午后,一只特别的蝴蝶飞入了市机关幼儿园园长袁鲁的办公室,好奇的她用手机拍下照片并发至朋友圈,这引起了凤山小学老师、蝴蝶研究爱好者胡金波的注意。原来,这只蝴蝶大有来头!

  “这只蝴蝶外表很特别,白中带灰,它从我身边飞过落在沙发上,大概停留了20多分钟。”袁鲁告诉记者,虽然不知道这是什么品种,但她感觉这只蝴蝶有些与众不同,所以就拍下了照片。巧合的是,这条朋友圈恰好被沉迷于蝴蝶研究的胡金波刷到,凭着多年的研究经验,胡老师第一眼看到就觉得这是一只好蝴蝶。

  “对对,就是这个,我还很好奇它,好像照片拍出来它给人的感觉后面有两只脚,还有两个尾突。”“这个尾突,假装是头,所以当天敌碰到它的时候以为这个是头,就会去啄这个地方,那么就可以保护自己,躲避天敌的袭击,这是它的一个生存技巧。如果它的翅膀展开来的话,应该是带蓝色的。”5月20日,在市机关幼儿园园长办公室内,胡老师和袁鲁在蝴蝶图鉴中找到了这只与众不同的蝴蝶,原来这是一只非常罕见的“冷灰蝶”。

  胡老师告诉记者,冷灰蝶只有在生态环境特别好的山区才会存在,在宁波这么多年寻蝶过程中,他跑过无数的山头,都没有发现冷灰蝶的踪迹,这只冷灰蝶在机关幼儿园出现,这让胡老师感到惊讶。

  “龙泉山在市中心是一个孤岛,它离南部的四明山脉以及东边的山脉都相隔甚远,近期从山脉飞行迁徙过来的可能性不大。”随之而来,胡老师开始思考一个问题,龙泉山脚下怎么会有这种蝴蝶?胡老师推测,冷灰蝶可能长期生活在龙泉山,只是鲜有人发现。不过,为了证实自己的猜测,他要去龙泉山实地考察一下。

  因为冷灰蝶幼虫的食物是一种叫做青冈的植物,所以胡老师在龙泉山上一边寻找冷灰蝶,一边寻找青冈树。可一圈转下来,胡老师并没有收获。“青冈树今天没找到,我以后会一直来寻找这种植物的,直到找到冷灰蝶的卵、幼虫以及成虫为止,我会一直关注它。”胡老师说,可能是由于天气原因,温度不够高,等天气适宜时他还会再次前来寻找。

  虽然没有在山上亲眼目睹冷灰蝶,但不放弃的胡老师又来到了余姚市史志办,他想要通过查询龙泉山有没有被人为破坏过佐证自己的观点。

  他先后查找了光绪余姚县志、余姚市志,这一查,让他有所收获,为他的猜测找到了证据上的支撑。“资料显示,早在晋朝时期,龙泉山区域就建立了寺庙。而在1957年,也就是60多年前龙泉山就已经被辟为一个公园了。而在寺庙周围,一般不会有人为破坏的活动,随着公园建成被保护起来,所以在这几十年当中,人们肯定是对龙泉山生态系统保护得很好,那证明了我的推测是正确的,这种蝴蝶基本上可以断定它是原先保留下来的。”胡老师激动地说,“我也与宁波的蝴蝶专家沟通过,这应该是冷灰蝶首次在姚城被发现并记录,意义重大!”

  接下来,痴迷于蝴蝶研究的胡老师在周末仍将上山寻找冷灰蝶。胡老师表示,6月5日就是世界环境日,他呼吁大家共同来保护我们赖以生存的家园,为姚城的生态和谐贡献一份力量。希望胡老师的这份痴迷与执着能够有所收获。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心