您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
未来美国围绕香港只能有两个选择,中国不会给它第三个角色!
0
发布时间:2020年05月23日 08:15:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  来这里做友好的合作者,或者离得远远的。

  中国全国人大星期四晚间公布了授权人大常委会制定香港维护国家安全法律的安排,整个华盛顿恨不能都跳了起来。特朗普总统表示,如果中国这样做,美方将作出“非常强烈的反应”。美国国务院暗示可能重新考虑香港在美国法律中的地位。国会众参两院的重量级人物佩洛西等也都发表强硬讲话。然而这种跳脚实为无力的表现。

  美国手中最大的牌就是取消香港的独立关税地位,使得香港在美国的经济待遇中“中国内地化”。这会对香港经济造成打击,削弱它的国际金融中心地位。不过与此同时,香港是美国少有的每年数百亿贸易顺差贡献者,大量美国公司在香港运作,那里有8.5万美国公民,打击香港同时也是打击美国自己。

  香港是中西之间的通道,不过随着中国改革开放的深入,香港承担的这一功能这些年很大程度上分散到了整个中国的沿海地区。如果美国关闭中美之间的香港通道,对中国内地经济的损害与20年前相比已经不是一个量级的,因此这种压力早已衰减了。

  重要的是,中方公布这个计划,意味着北京对美方将会采取的所有的报复措施都进行了评估,做好了迎接挑战的准备,北京在美国的压力下后退的可能性是零。国家安全是中国所有利益的基石,香港乱至今日,被美国当成向中国发难的支点,最大的原因之一就是基本法第二十三条国家安全立法落空了。针对香港制定国家安全法已被内地社会广泛认为刻不容缓,须顶着任何压力坚决推进。

  美国的施压篮子里确实有实质性选项,但是经过这两年的贸易战交手,美国的那些工具中方都领教过了,我们建立起了对它们的承受力,它们的对华威慑作用大幅缩水。北京这次公布这项计划,包含了对美国所有施压手段的战略性蔑视。美方只要真敢并且舍得打出那些牌,中方就会毫不犹豫地与之过招。

  美国已于去年通过了《香港人权与民主法案》,规定国务院每年评估香港的自治地位,决定美方的对港政策。我们估计,这当中美方难免纠结、犹豫,政治逞能与经济实利会相互打架,形成复杂的考量和博弈。最坏的情况就是他们把所有牌都一下子打出来,从此变得无牌可打。香港经历一番震动后将有大量机会在国家的帮助下重构外部环境,续写东方之珠的辉煌。

  美国并非西方的全部,香港还有很多其他国家的利益存在,美国四处乱施制裁,也在把自己割得越来越瘦。加上新冠疫情的沉重打击,美国在对华贸易战初期的威风还能抖擞出来几成,也是蛮有意思的一件事。

  最重要的是,香港是中国的香港,不是美国的香港。国安法将帮着“一国两制”发扬光大,也帮着中国人将美国的黑手从香港清走。未来美国围绕香港只能有两个选择:来这里做友好的合作者,或者离得远远的。中国不会给它第三个角色。

  此前报道:刚刚,中方严正回应特朗普!

  往期回顾

  (来源:环球网 编辑:应红渊)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心