您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
高血压多半是“吃”出来?这类食物再不忌口,吃再多降压药都没用
0
发布时间:2020年05月23日 09:04:29 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  明明事业还没有水涨船高,血压就已经开始升高了!

  高血压是近些年高发的慢性病之一,根据数据统计表明,我国高血压患者已经达到了3.3亿人!平均每十个人中,就有一个人是高血压患者。

  而且,该疾病可不单单是血压升高如此简单,它和多个心脑血管疾病都有关系,比如心梗、脑梗的发作,高血压就是罪魁祸首之一。

  随着近些年饮食、生活的不断变化,高血压并不再是中老年的专属疾病,有很多青中年人群也开始受到原发性高血压的困扰,年纪轻轻就开始服用降压药物。

  有很多人都错误的认为,只要是服用降压药,就可以高枕无忧了!

  但实际上,高血压的控制可不单单是降压药物就能达到的,患者还需调整生活和饮食,特别是需要警惕“高钠”食物!

  为何高纳食物,会引起血压上升?

  想必大家都知道,高血压应严格控制“盐”的摄入,其实盐本身也非常无辜,真正诱发和加重高血压的凶手可不是盐,而是“钠”。

  盐的主要成分就是氯化钠,在进入机体后,又或被转化为氯离子和钠离子,而钠离子在血液中过度堆积,就可造成血容量升高、细胞内外渗透压失衡,最终导致血压持续上升。

  以下几种食物,也是含“钠”超标的种类,现在了解还不算晚:

  第一,速食面

  这包括了大家熟知的挂面、方便面等,在这些食物制作的过程中,都加入了不少的氯化钠成分,这不仅让面条看起来更加透亮、发白,同时还能让面容易煮熟。

  有数据调查表明,每100克挂面中就含有1200毫克的钠,再加上煮制过程中添加了盐、酱油等,钠摄入量也会因此超标。

  第二,调味品

  你以为只有盐才有钠离子?

  实际上,某些调味品同样也属于高钠行列,这包括了酱油、味精、豆瓣酱等,如果添加了大量的调味品,再放入盐,无疑会让钠离子摄入超标,对机体健康不利。

  所以,对高血压患者来说,在做菜时应尽量以清淡为主,减少调味品的添加。

  第三,加工果蔬汁

  很多人为了省事,都会购买直接加工好的果蔬汁,认为它不含有脂肪,更有利于身体健康和减肥。

  但实际上,为了增加果蔬汁的口感和保存期限,商家同样会在果蔬汁中添加钠成分。有数据表明,1瓶600毫升的果蔬汁中,就有将近160毫克的钠。

  第四,零食一类

  薯片、饼干、锅巴等零食是很多女性的最爱,看似没有咸味的食物,在加工过程中却需要添加盐分,通过钠来支撑面筋的强度,同时还可抵消甜味,而在这一过程中,钠离子就已经超标了,毕竟每100克的饼干中,就有将近303毫克的钠离子。

  第五,干果一类

  抛开干果含有的热量不说,大部分干果都是钠离子超标的种类。

  平均每100克的兰花豆中就含有1200毫克的钠离子;而50克瓜子中,也有将近600毫克的钠,不知不觉中,钠离子的摄入就已经超标了。

  所以,高血压患者除了要保持低盐饮食外,对日常生活中食物含有的钠离子量也应进行计算。在购买食材时,一定要观察其商品说明,看钠含量是否正常。

  另外,无论是摄入什么食物,也应以适量为主,如此才有利于血压控制。

(来源:漫说健康 编辑:应红渊)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心