您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
谢绝古董贩子收购,余姚三名清洁工捐赠清朝木匾
发布时间:2020年05月29日 08:24:03 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

图为捐赠仪式现场。

  余姚新闻网讯(记者 陈福良)5月24日上午,梨洲街道东朝街社区清洁工陆丽萍、施水英、许建英专程来到泗门镇成之庄,把一块清朝木匾捐赠给科举文化博物馆,作为博物馆永久藏品陈列。泗门镇汝湖文艺社为此举行了简单的捐赠仪式,向三位阿姨为保护家乡历史文化所作出的奉献表示衷心感谢。

  这块木匾是泗门籍清朝举人谢家山所书,匾文“毕集轩”,作于辛亥年(宣统三年,1911)六月,是三位清洁工打扫卫生的时候在一堆建筑垃圾中捡到的,当时曾经有古董贩子出价收购,但被她们婉言谢绝了。居住在城区的汝湖文艺社老社员周锐知道此事后,对木匾作了考证,发现匾上文字系谢家山所书,内心非常激动,就向三位清洁工作了详细解释,希望她们发扬风格,将木匾捐赠给科举文化博物馆。

  据介绍,谢家山,字梯青,号云阶,系今天泗门镇后塘河社区朝西墙门人,光绪二十三年(1897)浙江乡试举人。光绪二十八年,泗门三乡诚意高等小学堂建立,谢家山出任学堂首任堂长。诚意学堂培养了杨贤江、沈宗瀚、谢寿天、谢和寿等许多杰出的学子,在清末及民国时期的浙江教育界中,有较大的影响力。

  捐赠仪式结束后,陆丽萍、施水英、许建英兴致勃勃地参观了成之庄,她们被泗门镇悠久的历史文化和良好的人文环境所深深感动,当了解到泗门镇最近成为省级历史文化名镇后,她们高兴地说:“这块木匾放在泗门的博物馆里最合适,真正‘回家’了。”

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心