您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
一块冰西瓜,差点要了命!疾控紧急提醒
0
发布时间:2020年06月27日 11:13:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  空调WIFI西瓜、晚饭有鱼有虾,夕阳西下,往沙发一趴。在深圳这种无比湿热又漫长的夏天里,一块冰镇西瓜在手,就拥有了整个夏天的快乐,尤其是那种从冰箱里拿出来,还冒着“仙气”的冰西瓜,是很多人夏日的续命神器。

  但你有没有想过,如此可口的“续命神奇”,一不小心,却会变成“夺命元凶”。近日,深圳疾控发布提醒:一块冰西瓜,差点要了命

  家住武汉的刘女士五十多岁了,平日生活非常节俭。前几天,刘女士看到西瓜卖得比较便宜,就买了一个回家,当天吃剩下的一大半放进了冰箱保存。西瓜放了两天,刘女士舍不得丢掉,拿出来继续吃。吃完没过多久,她出现了发热、畏寒的症状,心想着没有大碍,也就没在意。

  第二天起床后,刘女士觉得两眼发昏,双腿乏力,路都走不了,还不停发抖,家人急忙把她送到医院检查。

  医生发现,刘女士到医院时已经出现了休克血压,体内的感染指标还是正常值的几千倍!这是严重的细菌感染。医生表示,这是细菌从肠道进入了血液,引发了脓毒血症、感染性休克,随时会有生命危险,需要尽快抢救。

  所幸的是:经过抢救和对症治疗,刘女士的情况逐步稳定了下来。其实刘女士这样的事情并非个例,几乎每年都会有因为吃了冰西瓜导致住院的七旬老人吃隔夜冰西瓜后小肠坏死做手术。

  2018年夏天,湖南一位70岁大爷也有同样遭遇。大爷吃了隔夜冰西瓜2小时后,他突然腹痛难忍,送到医院后发现,近70㎝的小肠已经充血、水肿、坏死,最后被手术切除。

  2018年,陕西一8岁小男孩吃了冰箱里一块已经放了2天的西瓜,不久后就出现了发热、频繁呕吐及稀水便,呕吐不仅频繁而且量多。最后被诊断为患重症肠道感染。

  平常吃西瓜啥事儿没有,为什么隔夜的冰西瓜吃了之后,会这么危险呢?今天我们就来详细聊聊其中的缘由。

  在很多人眼中,冰箱不仅仅是降低食物温度、增加其风味的工具,更是一个安全的“保鲜箱”,可以有效防止食物中的微生物滋长。因此认为不管什么东西,只要放进冰箱就可以保存很久。

  但实则不然。冰箱并不是大家所认为的“安全箱”,细菌有嗜冷菌、嗜热菌等多种,冰箱的温度有很多细菌可以在这个温度生存。西瓜放入冰箱后,表面依旧会滋生细菌,再加上西瓜富含葡萄糖、果糖等多种营养物质,为细菌的生长繁殖提供原料,而这些致病菌往往会导致人食物中毒,引起腹泻等

  另外,由于许多人平时会将各种食材一起放在冰箱中冷藏,比如生肉制品、果蔬等,它们本身都带有一些细菌,在冰箱内长期储存后,冰箱内部也会残留有大量细菌。所以,若将切开的西瓜直接放入冰箱,对细菌滋长十分有利,经过一段时间过后,西瓜就转变为了滋生有大量细菌的“毒”西瓜

  西瓜放冰箱这么危险?那西瓜吃不完还能往冰箱放吗?其实是可以的,西瓜这样放冰箱,隔夜才安全,想让西瓜安全过夜,我们必须做好两件事:

  包上保鲜膜:保鲜膜能够把西瓜和冰箱中的其他食物隔离开,避免二次污染

  及时放冰箱:放进冰箱则可以让大部分细菌进入“冬眠”状态,让它们生长得慢一点

  放冰箱也有2点要注意:

  ① 及时放:西瓜切开后,以最快速度放入冰箱冷藏,不要过了一两个小时把肚子吃撑了,才把剩下的放冰箱

  ② 别隔天:西瓜在冰箱里的冷藏时间,最好不要超过12小时,最长不要超过24小时

  其实,从新鲜的角度讲,更推荐买小一点的瓜,尽量一次过吃完。那冷藏西瓜的时候,要不要包保鲜膜呢?此前网传有实验证明盖上保鲜膜冷藏的西瓜含菌量更高,因此就传出了保鲜膜会滋生细菌的谣言。

  西瓜在包上保鲜膜后,成了一个相对密闭的空间,又富含糖和水分,更适宜细菌生长,所以盖上保鲜膜后更容易滋长细菌。但是这些细菌并不一定都是致病菌,不必太过杞人忧天。

  如果不包保鲜膜,也有可能导致冰箱中食物串味等问题,再加上冰箱的开关都会带来细菌,所以并不是说不盖保鲜膜就一定是好的。因此,吃剩下的西瓜最好还是包保鲜膜再保存,只要保存时间不太长,都是可以安全食用的。再拿出来吃的时候,也可以将表面1厘米的果肉去除再吃

(来源:钱江晚报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心