您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
公司“内鬼”非法套取巨额资金 余姚检察助力被害企业堵漏洞
0
发布时间:2020年06月29日 10:25:23 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 尹婕 俞旦 记者 沈媛仪)“我们一直想着怎么提高产品质量,怎么卖产品,却忽略了对员工的监管和教育,感谢检察机关对我们民营企业的关心和帮助,检察建议中提出的管理问题我们一定好好整改,好好吸取这次的教训。”近日,市检察院派员对一起非国家工作人员受贿、职务侵占罪案件出庭支持公诉,被害企业不仅派员前来旁听了庭审,庭审结束后还向办案检察官递上了一份对检察建议整改落实情况的回复,为检察机关“进村入企”活动点赞。

  被告人舒某某在担任该企业某部部长一职时,收受供货商的回扣33万余元,还伙同自己部门的三名下属“开设皮包公司”,利用职务之便成为该公司的中标单位,非法侵占公司财物36万余元,给被害企业造成了一定的财产损失和负面影响。

  受理此案后,市检察院通过实地走访,深入了解被害企业对本案的态度及司法需求,并向企业负责人仔细询问相关情况。“通过对证据的仔细审查和对几名被告人、企业的详细了解,我们发现企业存在职权监管不足、相互监管缺位、审查制度不严等内部管理问题,导致了该公司管理人员假借‘皮包公司’操纵招投标,进而侵占公司财物。”

  针对企业内部管理中存在的漏洞,市检察院结合乡村检察官“进村入企”活动,及时制发检察建议书,提出了组织普法教育、规范职权范围、审查工作实质化等检察建议,还向企业送去了《余姚检察服务民营企业白皮书》及企业风险防范手册,提醒企业可能面临的刑事犯罪风险、融资风险、企业财产损失风险并提供相应的应对策略。在收到检察建议后,该企业非常重视,迅速在高层例会上进行了专题研究讨论,制定了一系列整改措施,对下属子公司和员工进行了认真的宣导,并将整改情况以书面形式向余姚市检察院回复。

  “下步,我们将继续深化‘进村入企’活动,对于严重伤害企业利益的行为严惩不怠。”市检察院第四检察部负责人表示,“对于在办案过程中发现的企业存在的问题,我们将继续以制发检察建议、检察官法制课堂、发放风险防范手册等多种形式来帮助企业规范管理,助力民营经济健康发展。”

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心