您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
这个行业人才缺口达417万!大数据看宁波热门行业岗位
0
发布时间:2020年06月29日 16:29:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  (从线上到线下,宁波市各级人社部门通过多种举措,搭建毕业生和企业的对接平台。鄞州的一场线下对接会,吸引了不少企业和求职者参与。)

  不知不觉间,2020年已然过半,2020届毕业生正在或即将告别校园。

  数据显示,今年全国范围内共有874万应届毕业生,总人数相较去年增加40万人。

  在毕业生人数持续增长的同时,由于受到疫情的影响,不少用人单位却收缩了招聘需求。

  为了帮助应对毕业生的就业难题,从研究生扩招到国企、事业单位基层补充人员以及放开地摊经济,各地各部门纷纷推出各种举措。

  危中同样有机,在部分行业企业收缩用人规模的同时,也有一大批优质行业企业异军突起,张开双臂吸纳优秀人才。

  这些行业,在发布较为充裕的岗位的同时,同时也有着较高的成长空间。

  那么在宁波,究竟有哪些行业发布了较为充裕的岗位呢?

  来自中国宁波人才市场的行业热力榜数据显示,目前,在宁波市的人才市场上,已基本形成了制造类、生产加工类、销售类、贸易类和互联网类这五大热门岗位类型。

  据悉,制造类、贸易类近几年一直占据宁波行业热力榜前两位,房地产建筑工程开发类在本年度总体热力数据中排名前五,电子类、互联网类、汽车类行业比较热门,随着消费的回暖,消费品类的行业热度也正逐渐上升。人才市场有关负责人说,这些占据行业热力榜的行业,都是毕业生们求职时可以关注的领域。

  来自智联招聘宁波站的数据显示了分职业岗位热度。

  数据显示,网络/在线销售、技工/操作工、互联网网店运营、生物工程/生物制药等门类的就业形势相对较好。

  IT管理/项目协调、硬件开发、公关/媒介、IT质量管理/测试/配置管理、广告/会展等的就业景气指数相对较低,此外,由于财务/审计/税务/、律师/法务/合规等职业的大学生毕业人数较多,但受疫情影响企业招聘同比出现一定下降,这些职业的求职竞争也显得较为激烈。

(“我选宁波 我才甬现”直播间直播带岗作为一种新渠道,通过邀请专业职业生涯老师及精选精讲适合学生的岗位,帮助大学生找到合适工作。目前已累计开展5场直播带岗,带来44家单位1050个岗位需求,收到400份简历,观看流量近50.4万,人气最高打榜前三。)

  从多家人力资源机构的综合数据中来看,随着新零售、新基建的推进和落地,一大批相关岗位正在成为就业的“蓄水池”。

  《2020年新零售产业人才发展报告》中显示,相较2017年新零售类的相关岗位,2020年同期的新零售产业人才需求规模已达到当初的20.9倍,为毕业生们施展手脚提供了广阔天地。

  方兴未艾的新基建,更是将产生大量的技术人才需求,在《2020年新基建产业人才发展报告》中,有关机构根据综合信息基础设施产业核心技术岗位过去几年的人才供需走势,以及新基建相关政策推行等未来因素,基于计量模型预测称,到今年年底,信息基础设施产业核心技术人才的缺口就将达到417万人。

  从具体职位来看,软件开发人才缺口最大,其中包括了Java开发工程师、软件工程师、Android开发工程师、高级软件工程师、IOS 开发工程师、WEB 前端开发、嵌入式软件开发、互联网软件工程师、系统架构设计师等,这些多为5G、大数据、人工智能等各领域的通用技术人才。

  此外,大数据和5G应用的推广带动数据库开发、通信研发等人才需求也正不断走高。

  随着大数据应用在各行各业的渗透、5G建设的铺开、人工智能的迭代发展,数据库开发工程师、通信研发工程师、算法工程师等岗位的招聘需求在整个信息基础设施产业核心岗位中的占比预计还将有所提高,有合适技能的毕业生,也可以根据行业热力,前往这些朝阳行业寻求发展。

(来源:甬派 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心