您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
人生最后一站的守护者——记市劳动模范何水英
0
发布时间:2020年06月29日 23:50:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 倪劲松 通讯员 周苏)忌谈生死,避讳与死亡有关的事物、场所,对不少人来说是“人之常情”。然而,市殡仪馆党支部书记、主任何水英将自己一生中最美好的时光献给了这个特殊的行业。25年里,她顶住世俗的偏见和冷眼,为逝者送行,让每一个生命在最后一程有尊严地离去。

  1996年,中专毕业的何水英还在一家国有企业上班,当她在报纸上看到殡仪馆的招聘信息后,第一时间报了名。“或许是我从小胆子就大,再加上小时候我家就住在殡仪馆附近,所以也没有感到特别害怕或忌讳的。当时,就单纯地想换一个工作环境。”何水英快人快语,“父母比较开明,都支持我的决定,从事医务工作的男朋友也没有反对,所以家里没有什么阻碍。”报名、考试、面试,没过多久,何水英就和另外11名同龄人一起进入市殡仪馆工作。

  家人支持,并不代表能得到所有人的认可。何水英记得她报名考试那会儿,不少同事、朋友、亲戚知道后纷纷劝她谨慎决定。毕竟,一个二十几岁的姑娘放着好好的国有企业工作不干,去这种大多数人忌讳的地方,大家都特别不能理解。“也有过纠结,但首先是我自己没觉得不可以。再说,这份工作总得有人干,我想着既然我被录取了,就要好好做这份工作,不要有太多顾虑。”带着这份真诚,何水英认定了这份职业。

  到殡仪馆工作,第一关就是要克服心理障碍。虽然自认为胆子大,但第一次接触那些非正常死亡的遗体时,何水英也是心里发毛、冷汗直冒。好在有老职工的鼓励,也有同事之间的相互照应,何水英很快挺过了这一关。“在这里工作,每天看着这么多生命离开,看着他们的亲人悲痛欲绝的样子,我心里也时常有一种说不出来的难受,一种很沉重的压抑感。”何水英说,每当这个时候,她就觉得这份工作有着不同寻常的分量,必须对每一位逝者保持足够的尊重,否则就对不起那些逝者的家人。

  到殡仪馆的前几年,何水英被安排到殡仪组工作,这是一个除去遗体接送、火化之外的为逝者提供全程服务的岗位。性格爽快又热情的她,总是会耐心地为每一位逝者家属讲解流程,协助办理手续。完成分内工作后,她还会主动帮助别的同事,做些力所能及的事,是同事眼里那个“闲不住的人”。2003年开始,何水英从业务科室转到了办公室,虽然不再直接面对逝者,但她依然心怀一份敬意。2014年,何水英出任市殡仪馆党支部书记、主任,成为宁波市殡葬系统首位女性馆长。彼时,惠民殡葬在本市实施仅两年,为了进一步落地落实惠民殡葬政策,何水英和相关部门一起加大惠民殡葬政策的宣传力度,让更多人了解相关政策,提高思想认识,宣传文明殡葬理念,倡导生态文明殡葬新观念,推动我市惠民殡葬走在宁波、全省前列。

  在殡仪馆工作,没有节假日与工作日之分,就算是春节期间,大多数人停下了工作的脚步,与家人欢聚一堂,享受节日的闲适与欢乐,而何水英和同事们除了正月初一闭馆休息一天,正月初二起就要照常上班。而且,由于气候以及习俗的原因,每年春节期间殡仪馆的工作量都会激增。“这么多年早就习惯了,越是这个时候,我越不能离开岗位。”尽管今年情况特殊,但殡仪馆仍然按规定只闭馆一天,正月初二,何水英和同事们照常上班。“疫情期间,我们一边严格要求员工加强安全防范,一边紧急采购防疫物资,并安排人员在馆外为进馆人员测量体温、扫健康码,落实常态化防控举措。同时,劝导逝者家属控制入馆悼念人数,简化遗体告别仪式。”作为馆长,疫情开始至今,何水英几乎是天天24小时待命,随时应对突发状况,确保全市的殡葬服务工作万无一失。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:应朝伟)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心