您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
申纪兰临终遗愿:“共和国勋章”经费全部交党费
0
发布时间:2020年06月30日 08:26:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  全国人大代表申纪兰于6月28日凌晨逝世,享年91岁。据悉申纪兰此前身患癌症已近晚期,在今年赴京开会期间病发,入住空军总医院,后因病重被接回长治医院。

  山西省长治市平顺县纪兰文化研究室主任张娟,在申纪兰身边陪伴长达8年。在申纪兰最后的时光,她更是日夜守护,精心照顾。6月29日下午,张娟现身接受媒体采访,戴着口罩,也难掩悲伤。她说,申纪兰在临别之际特意交代:一切丧事从简;“共和国勋章”经费全部交了党费,“申主任说西沟村是她的根,是她的命”。

  全国劳动模范、全国优秀共产党员、第一至第十三届全国人大代表、“改革先锋”称号获得者、“共和国勋章”获得者申纪兰因病医治无效,于2020年6月28日凌晨1时31分在长治逝世,享年91岁。

  参加2020年全国两会前,申纪兰曾在长治市人民医院住院治疗。“受疫情影响,需要提前去北京,申主任惦记着西沟村,她说出发前想回村里见见村民,听一听村干部对西沟村发展的规划。5月14日上午我就陪着回去,下午村里组织开了座谈会。这也是申主任最后一次见西沟村的老百姓,最后一次在西沟村开会。”话至此,张娟悲从中来,喉咙哽咽。

(山西省长治市平顺县纪兰文化研究室主任张娟。 韦亮 摄)

  每日看新闻抄笔记,每次开会坚持早到,年均无偿讲党课98次,住宾馆拒绝住单间,剩饭剩菜不浪费,从不给别人添麻烦……跟随申纪兰的8年间,申纪兰的坚强、朴素、勤俭让张娟难以忘怀。

  “2020年4月份,长治市开两会,我们考虑她的身体情况,建议不要去会场,但是她坚持要去。会议室在三楼,没有电梯,我找了个轮椅,想着实在不行就抬上去,申主任知道后训了我一顿,非得自己走。”张娟回忆,虽然只有三楼,但申纪兰走走歇歇,“我能感觉到她身体吃不消了,但她坚持自己走上去,这大概就是信念的力量”。

  在北京参加2020年全国两会期间,申纪兰因身体不适被送往医院治疗,未能亲临会场参加闭幕式。5月28日下午,张娟陪着申纪兰,在病房看了电视直播,“那天吃完午饭,申主任早早换下病号服,穿上白衬衫、黑西装,佩戴好代表证,在病床上等着会议开始。我劝她休息一会儿吧,但是她心神不宁,隔一会儿坐起来看看时间。”

  张娟回忆,无论走到哪儿,申纪兰都很珍爱代表证。在她看来,代表证不是一张证件,而是一种责任。

  申纪兰以此方式,结束了她60多年的全国人大代表生涯。

  申纪兰常说,自己是农民代表,每天生活在农村、关心着农民。“西沟村是干石山区,土地都是申主任带领村民一担一担挑土垫成的。所以她特别爱惜土地,爱惜粮食。”张娟说,种田劳作,申纪兰也坚持到最后。

  村民们告诉记者,去年秋收,仍见申纪兰拿着镰刀收割玉米。村里人知道申纪兰不忍土地荒废,今年开春便主动帮她种了玉米,现在玉米苗已有半人多高。风过叶动,似等待主人归来。

(西沟村党总支书记郭雪岗。 韦亮 摄)

  6月27日凌晨4点,病床上的申纪兰将西沟村党总支书记郭雪岗叫到身边,交谈了一个多小时。言语中,西沟村仍是她一生的牵挂。

  “现在你铺开摊子,要办一件成一件。西沟村能有今天是大家努力的成果,不能让西沟村塌了。”

  “好好干吧,我不行啦。记住要艰苦奋斗,勤俭节约,穷家不好当。一分钱掰成两半花,省一分是一分,节省得多了也能办个事。”

(来源:中新社 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心