您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
毕业季求职简历怎么做,人力大咖手把手教你!
0
发布时间:2020年06月30日 10:26:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  不知不觉间,2020年已然过半,2020届毕业生正在或即将告别校园。数据显示,今年全国范围内共有874万应届毕业生,总人数相较去年增加40万人。在毕业生人数持续增长的同时,由于受到疫情的影响,不少用人单位却收缩了招聘需求。为了帮助应对毕业生的就业难题,从研究生扩招到国企、事业单位基层补充人员以及放开地摊经济,各地各部门纷纷推出各种举措。

  在2020,这个疫情影响之下的特殊毕业季,作为毕业生的你,又该如何叩开心仪企业的大门?

  宁波市人才服务中心高端人才寻访顾问、注册职业生涯规划师陈朝晖对大学生们的建议是:做好规划、知己知企!

  在不久前的一场招聘会中,记者曾遇见一位应届毕业生苏同学。毕业在即,参加了不少云端招聘,也去看了几场线下招聘会。但苏同学的内心依旧很困惑,她觉得自己什么都不会,对什么都不感兴趣,看场内的招聘企业,不知道怎么做。尽管这样的“三不”学生为数并不多,但在求职实操中,毕业生们用一份简历遍投运营、技术、行政、人力等多个大跨度岗位的场景,却并不少见。陈朝晖认为,这往往就是因为一些学生缺乏对自己和对行业、对企业的了解。

  陈朝晖告诉记者,因为不了解自己,也不了解自己所应聘的工作,大学生们“一言不合就跳槽”的情况才会频频发生。她认为,学生们在开启大学生活之初甚至更早的时候,就应当引入生涯规划的概念,系统的了解自己,了解学业、职业,做出选择,找到目标,并在实践中调整信念、行为,不断接近目标。

  陈朝晖建议,临近毕业,学生们在投送简历前,对自己的未来进行“自问”非常重要,以自己为出发点,了解自己的兴趣、特长、性格、价值偏好等等。“只有明确了自己要做什么,才会有目标,也会降低自己职业生涯的风险。”陈朝晖这样说。

  清楚知道自己想要去的行业、希望从事的岗位,此时,制作一份优秀的简历就是入职最初的“敲门砖”。国家一级人力资源管理师、宁波市职业经理人协会生涯发展专业委员会主任、“爱靠谱”创始人龚青春告诉记者,一般来说,一个HR能给一份校招简历的最初时间不会超过10秒,甚至就只有3-5秒,因此,求职期毕业生制作一份出色的简历就显得尤为重要。

  传统档案表格形式的简历是很多毕业生制作简历时的首选,但不少这样的简历第一眼给人感觉是信息零碎,缺少层次性。“如果简历能够设计成左1/3右2/3的结构化模式,分成块状的,那么看起来更有条理性,而且HR一眼就能捕捉到求职者是否具备自己所要求的条件。”龚青春这样告诉记者。龚青春说,毕业季时,一个HR经常每天要看上百份简历。一份设计简洁、有条理的简历才会成为首选,简洁中文字与图形组合的个性化呈现会让人眼前一亮。

  一份简洁干净的简历上,“优势突出”是必须要注意的要点。最擅长的东西或亮点最好采用黑体加粗予以强调,尤其是与求职岗位相匹配的案例。描述的时候最好是用数据来量化,而不是用修饰性的华丽辞藻。龚青春说,如果求职一个技术类岗位,毕业生描述自己“发了5次传单有3次市场推广的经历”绝对不如一句“参加大学生科技竞赛”来得效果好。在龚青春坐镇的一次校招中,一位口若悬河的学生会干部输给了一位看起来闷头闷脑的小伙伴,就是因为对方简历上“全国测量竞赛二等奖”的要素,非常符合招聘岗位的核心要求。

  同时,陈朝晖和龚青春都提出,在简历的“优势推送”中,一定要注意避免宽泛表达,要具体细化,客观真实。“CET-4、CET-6、计算机二级证书等证书的堆砌只说明掌握这门知识,如果替换成熟练操作photoshop、excel表格制作,那么这就是技能表达。”陈朝晖告诉记者,毕竟大部分的企业负责人只愿意为员工的技能而不是知识“买单”。

  采访中,几位宁波市人力资源届的“大咖”提出的另一个共性建议就是简历制作时界面应友好,特别是不要有低级错误。一张简历上的内容不多,如果排版凌乱甚至有错别字或低级错误,对比较讲究细节的HR来说,一定是扣分项。我市一位上市公司的招聘负责人告诉记者,他曾亲手PASS掉一位面试表现还不错的求职者,原因就是因为这位求职者的简历排版太差且错别字颇多。他和业界不少招聘达人认为,如果毕业生对待就业这样重要的事情都没有办法用心去做的话,HR很难相信他在工作中会有全心投入的状态。

(来源:甬派 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心