您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
麦当劳中国宣布逐步停用塑料吸管,每年减少400吨塑料用量
0
发布时间:2020年06月30日 14:12:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  麦当劳中国宣布,公司将在食品包装上进一步减塑,逐步停用塑料吸管。

  6月30日起,麦当劳中国将在北京、上海、广州、深圳近千家餐厅的堂食及外带率先实施,消费者可通过新型杯盖直接饮用不含固形物的冷饮,例如可乐。而珍珠奶茶、麦旋酷等含有固形物的冷饮,以及麦咖啡冷饮,目前仍将配备吸管。

  麦当劳中国表示,相关减塑举措将于2020年内覆盖中国内地所有餐厅。届时,预计每年约减少400吨塑料用量。

  据悉,除了中国市场以外,麦当劳英国在去年也将英国和爱尔兰门店的塑料吸管替换成纸吸管,而新型杯盖是麦当劳中国的独创设计。

  麦当劳中国首席执行官张家茵表示:“麦当劳的热爱不止于美味和服务,我们对所在的社区和环境也心怀热爱,努力共建‘美丽中国’。我们相信,利用麦当劳的规模,减少吸管的‘一小步’,也能成为可持续发展的‘一大步’。过去十几年我们持续开展‘绿色包装’行动——2007年,率先将外带塑料袋换为纸袋,累计减少超过25亿个塑料袋;2010年,麦旋风改为纸杯包装,累计减少超过5亿个塑料杯;2015年,刀叉尺寸优化,降低约10%的塑料用量。2020年,我们所有的纸制包装,都100%来自经森林管理委员会FSC(Forest Stewardship Council)认证的原纸。”

  中华环境保护基金会理事长徐光表示:“减塑是保护生态环境的重要措施,是可持续发展的迫切需要。麦当劳在减少塑料吸管方面主动行动,带动广大消费者调整消费习惯,为减塑起到了积极推动作用。”

  前联合国环境规划署驻华代表处项目官员、中国合成树脂协会塑料循环利用分会秘书长蒋南青博士表示:“减塑是可持续发展迫切需要解决的问题之一。塑料吸管体积小难以回收利用,如果处理不当,会对生态环境造成威胁。麦当劳在减少塑料吸管方面积极行动,将对全社会共同减塑起到积极推动作用。”

  今年1月,国家发改委、生态环境部印发《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,其中对一次性塑料餐具提出了新要求:到2020年底,全国范围内餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管。

  除了麦当劳外,星巴克、喜茶也都在中国市场进行了替换塑料吸管的行动。

  星巴克早在2018年就宣布,在2020年后全球分店都会禁入塑料吸管。在中国,星巴克从去年4月就从深圳和上海开始试点,停止提供塑料吸管,改成使用直饮杯盖与纸质吸管。具体做法是,对于不含搅打奶油的冰饮,其提供特别研发的直饮杯盖。对于其他需要吸管的,则提供纸质吸管。

  “到2019年12月31日,星巴克已完成了中国内地所有门店的一次性吸管转换工作,可提前实现‘2020年在全球范围内停止使用塑料吸管’的减塑承诺。”星巴克方面称。

  作为国内新式茶饮代表的喜茶也从2019年开始推行纸吸管。“截至去年年底,有14.4%的喜茶用户将纸吸管作为最常选择的吸管类型。在上海,这一比例超过了四分之一。”喜茶曾对媒体表示。

(来源:澎湃新闻 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心