您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
中国自主创办《细胞研究》影响因子首破20,跻身国际一流学术期刊
0
发布时间:2020年06月30日 15:47:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  2020年6月29日,2019版最新期刊引证报告发布。解放日报·上观新闻记者获悉,由中国科学院主管,中科院分子细胞科学卓越创新中心/中国细胞生物学学会共同主办的国际知名学术期刊《细胞研究》继续保持上升势头,影响因子提高至20.507在科睿唯安195种细胞生物学领域期刊中排名第7,在亚太地区生命科学领域学术期刊中继续排名第一。其影响因子已经超过国际权威学术期刊《自然》和《细胞》旗下同一领域内的多份高端子刊,如《自然·细胞生物学》《自然·结构与分子生物学》和《分子·细胞》等。

  影响因子是目前国际上通行的一项客观的期刊评价指标,即期刊前两年发表的论文在当年的被引用总次数除以该期刊前两年发表的论文总数。这是《细胞研究》自2013年实现中国科技期刊影响因子超过10的历史性突破之后,影响因子首次超越20。

  这个“20”,究竟意味着什么?“这表明《细胞研究》已经成长为真正国际一流水平的学术期刊。”《细胞研究》常务副主编李党生研究员说,这意味着华人科学家有了一个值得信赖、高显示度的平台,提升了我国学术期刊的话语权和影响力,也为中国科技界提供了一张闪亮的名片。

  《细胞研究》是以英文形式出版高质量原创性研究论文、权威综述及快报的国际性学术月刊。近15年来,主编裴钢院士和常务副主编李党生研究员带领编辑团队,不断提升办刊质量,完成了影响因子从2到20的飞跃。

  “不管投稿人是院士还是名不见经传的科研人员,我们都是以科学发现为第一标准。主编也从没有托过一篇人情稿。”《细胞研究》编辑部主任程磊介绍,编辑部也拒绝过一些国际学术大牛的文章,但因“拒之有理”,对方不仅认可,后续还主动投稿。编辑团队不仅第一时间给科学家以回应,对特别优秀的稿件采取“快审快发”个性化服务,最快72小时就可返回审稿意见。

  近年来,《细胞研究》发表了不少具有概念性创新的原创成果,走出了一条中国科技出版自信之路。2014年清华大学俞立教授在在细胞迁移过程中观察发现到一个新的细胞器,但当时尚无功能性数据支撑,因此被国际顶级期刊拒稿。《细胞研究》认为这是一个原始创新,大胆地予以支持发表。5年后,该论文作者果真拿出了功能性数据。

  这样的“第一次”还不少。本月初《细胞研究》解析了一个神经递质受体在闭合和激活状态下的不同结构,两个星期后,《自然》发表了在闭合状态下的结构,又过了一个星期,才发表了在激活状态下的结构。如今,《细胞研究》是一个受到国内和国际同行广泛认可的高端学术平台,海外科学家占了投稿数量的一半。

  《细胞研究》主编裴钢院士说,既要重视影响因子,也要警惕过度量化的导向,不要忘记了科学研究的本质是追寻真理。“影响因子就是一个指标,从来都不是我们追求的‘本’,只有追求卓越才是科学家和科学期刊的根本目标。”李党生说。

(来源:上观新闻 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心