您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
一块冰西瓜差点要了命 医生:西瓜冷藏千万别超24小时
0
发布时间:2020年06月30日 15:56:06 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  闷热又漫长的夏天,来一块冰西瓜简直令人身心舒畅,但如此美味的食物一不小心却会变成“夺命元凶”。近日,家住武汉的刘女士因食用冰箱中放置两天的冰西瓜,出现了严重的细菌感染,引发脓毒血症、感染性休克,多亏抢救及时,否则后果不堪设想。

  冰箱中的冰西瓜怎么会引发细菌感染?炎炎夏日,我们该如何食用西瓜?北京中关村医院急诊科主治医师陈苗苗告诉记者,西瓜切开后,应尽快将其吃完,否则其甜美多汁的瓜瓤,最易成为细菌理想的“培养基”。

  冰箱并非食物保险箱

  将西瓜覆盖保鲜膜放置于冰箱中会被细菌污染吗?陈苗苗解释,冰箱并非食物的“保险箱”,保鲜膜能够把西瓜和冰箱中的其他食物隔离开,避免二次污染,“将西瓜放进冰箱可以一定程度上降低细菌的活跃度,让它们生长得慢一点,但细菌繁殖的速度主要取决于两点,一是食物受污染的程度,二是食物的保存环境。”陈苗苗指出,冰箱温度过高,不洁的刀具、砧板以及保鲜膜等均可能导致西瓜滋生大量细菌。

  那么,如何正确储存西瓜?陈苗苗建议,夏季室温较高,切开后西瓜如果没有放进冰箱,最好4小时内吃完。切开的西瓜应该尽快覆盖保鲜膜并放入冰箱冷藏,西瓜保鲜最正确的做法是用保鲜膜将西瓜全部包起来,连皮一起包在保鲜膜内;西瓜冷藏时间一般不能太长,最好不要超过12小时,最长不要超过24小时;在切西瓜时一定要事先把西瓜、刀具和砧板清洗干净。此外,把冰箱里的西瓜拿出来吃时,可以先将表面约1厘米的部分切除。

  贪吃冰西瓜小心伤脾胃

  陈苗苗介绍,西瓜瓜瓤部分的94%是水分,还有糖、维生素、多种氨基酸以及少量的无机盐,这些物质最能在高温时有效补充人体所需的水分和营养;其次,所摄入的水分和无机盐通过代谢形成小便,还能带走多余的热量,达到清暑益气的作用。

  “西瓜虽好,但因其性寒,贪吃过多冰西瓜,容易伤害脾胃。尤其是消化机能减退的老人,冰西瓜易引起厌食、腹部胀痛、腹泻等胃肠道疾病。其次,冰西瓜还易引起咽炎或牙疼。”陈苗苗解释,西瓜在低温下冷藏后,瓜瓤中的水分往往会结成冰晶,食用时,口腔会受到突然刺激,致使唾液腺及舌部味觉神经、牙周神经迅速降温,有时甚至出现麻痹状态,亦可能刺激咽喉,引起咽炎或牙痛等不良反应。

  “建议大家西瓜吃多少买多少,最好不要冰冻,实在要冰冻,请不要切开,拿出后不要立即食用,等几分钟再吃。”陈苗苗说。

(来源:新京报 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心