您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
还有一周高考!高考前一个星期给孩子吃什么好?食谱推荐
0
发布时间:2020年06月30日 16:02:25 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  因为新冠疫情的影响,今年的高考推迟了一个月,高考时间是7月7、8号两天。对于高考学子来说,寒窗苦读12载,高考这两天就是决定他们未来命运的时候,而对于高考孩子的家长来说,在高考期间给孩子做好后勤工作就是最重要的事情。其中饮食是高考后勤工作中很重要的一项,离高考还有一个星期了,这几天该给孩子吃什么?

  高考饮食,要注意这几件事

  1.注意饮食安全

  饮食安全是高考饮食的重中之重,在如此关键的时期,如果发生食物中毒或者吃坏肚子,除了对孩子的身体是一种伤害,也会对孩子的心理造成不良影响。

  建议在高考前和高考期间,一定不要给孩子吃街头小摊,尽量不要外出就餐,不要吃剩菜剩饭,不要吃腐烂的瓜果,不要吃未成熟的瓜果,不要吃易过敏食物,少吃生冷食物。

  2.别打乱饮食规律

  在临近高考的时候,按照之前的饮食习惯准备就行,不要随意打乱孩子的饮食规律,也不要大规模更改日常食谱,一方面要防止因为饮食更改引起肠胃不适,另一方面家长突然改食谱的举动可能会给孩子造成压力,让他们更紧张,反而更容易食欲。

  3.少吃生冷食物

  前面饮食全已经提到了要少吃生冷食物,这里我们还要重点说一下。今年高考期间正是一年中最热的时期,炎热的天气状况下很多人都喜欢吃冰凉的东西,凉拌菜、冰西瓜、冰饮料、冰淇淋……但这些生冷的东西很容易引起肠胃炎,为了防止因为拉肚子而影响高考,建议高考学子们这期间就最好不要吃生冷食物了。

  4.饮食要清淡

  高考备考及考试期间一度要注意饮食清淡,不吃辛辣刺激的食物,少吃油腻的食品,在烹调菜品时尽量选择蒸、煮、炖的方式。

  5.保证膳食结构平衡

  高考学子的饮食一度要注意保证膳食结构平衡,谷类、杂粮类、奶类、鱼肉蛋类、水果、蔬菜都要包含,同时注意多吃蛋白质含量丰富的食物,如瘦肉、鱼虾、鸡蛋、牛奶、豆腐等,多吃新鲜的蔬菜和水果。

  高考饮食,一日三餐你要这样吃

  1.早餐要吃饱

  高考学子早餐一定要吃饱,早餐中各种营养素的含量应该占全天的25%-30%,早餐应注意干稀搭配、主副食兼顾,可选择牛奶、鸡蛋、馒头、面条等。

  早餐食谱推荐:鸡蛋+面包+牛奶+水果

  2.午餐要营养

  高考学子午餐一定要营养、丰盛,午餐所含的营养素含量应占全天的35%-45%,主食、肉类、蔬菜、水果应该包含,这样才能保证给身体提供充足的能量。

  午餐食谱推荐:米饭+白灼虾+酱牛肉+时蔬+番茄鸡蛋汤

  3.晚餐别吃太饱

  晚餐应注意选择口味清淡易于消化的食物,以谷类食物和蔬菜为主。晚餐还应注意不要吃太饱,如果晚餐后很快就要睡觉,吃太饱不利于睡眠,如果晚餐后还要继续学习,吃太饱也不利于大脑运行。

  晚餐食谱推荐:米饭+清蒸鱼+时蔬+南瓜绿豆汤

  4.可适当吃宵夜

  如果晚餐吃得比较早,而晚餐后还有继续学习的,可选择适当吃点宵夜,宵夜也要清淡易消化,可选择面条、混沌、粥、鸡蛋羹等易消化的食物。

  宵夜食谱推荐:云吞面、菜包、鲜虾蒸蛋等。

(来源:39健康网 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心