您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
7月1日起我省机动车检测检验收费实行市场调节价 我市车辆检测费近期或上调
0
发布时间:2020年06月30日 16:27:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 朱从谷)根据“浙发改价格〔2020〕193号”文件精神,从7月1日起,我省机动车检测检验服务收费实行市场调节价,省内诸如温州等地的机动车检测检验机构已公示涨价,涨价幅度每辆车约100元。那么,我市机动车检测检验服务收费会涨价吗?6月30日,记者经过多方了解获悉:涨价几成定局,可能会在7月中旬以后。今年6月2日,省发展和改革委员会发文,决定对机动车检测检验服务收费实行市场调节价,由机动车检测检验服务机构依据生产经营成本、市场供求与竞争状况、社会承受能力等,自主确定收费标准。

6月30日,在市机动车辆检测服务站,工作人员正在对机动车进行环保底盘检测。

  该文要求各机动车检测检验服务机构要严格遵守《价格法》《反垄断法》等法律规定,遵循“公平、合法和诚实信用”的原则,自觉规范收费行为,提高服务质量和效率,切实为服务对象提供质价相符的服务。同时,要求服务机构严格落实明码标价制度,在经营场所醒目位置及企业官方网站公示收费项目、收费标准、服务内容、投诉举报电话等信息,自觉接受社会监督。凡拟调整收费标准的,应至少提前15天向社会公示。

  机动车检测检验服务收费包括机动车安全技术检验收费和机动车排气检测收费。目前,我市共有“众泰-澳泊森”“振德”“巨通”等3家机动车检测检验服务机构共4个服务网点提供机动车检测检验服务,网点分布在兰江街道、低塘街道、泗门镇和丈亭镇,其中“众泰-澳泊森”为国有加民营模式运行,其余均为民营资本。

  “近年来,国家对机动车的检测项目不断调整,尤其是机动车尾气排放标准由国Ⅲ逐步提升到国Ⅳ、国Ⅴ、国Ⅵ,为了适应新要求,检验机构必须不断升级技术和添置设备,加上人工成本的上涨,导致检验检测成本逐年上涨。而与此同时,物价部门核定的检测收费标准还是以前的,一直没有上调,让检验机构承担的成本压力越来越大。”

  市机动车辆检测服务站(“众泰-澳泊森”)相关负责人金先生告诉记者,目前,一辆小型汽车检验检测费182元,包括120元的安全技术检验费和62元的排气检测费。“安全技术检验费20多年来只在前年增加了20元,排气检测费从2013年建站开始到现在就没有涨过价。”金先生说,为了适应环保新要求,市机动车辆检测服务站仅去年的设备升级费就超过300万元。

  那么,机动车检测检验服务收费放开后,我市机动车检测检验收费会涨价吗?记者从我市3家机动车检测检验机构了解到,运营成本上去了,服务收费肯定会涨,至于涨多少,几家机构尚在相互观望中,同时都在进行生产经营成本核算,为价格调整做准备。不过,一民营检测机构负责人向记者表示,他们会参照国有检测机构的调价标准决定涨价幅度。

  当然,根据要求,机动车检测检验机构如果要调整价格,必须提前15天对外进行价格公示。记者综合了解到的信息,我市几家机动车检测检验服务机构在6月30日前均没有对外进行价格公示。也就是说,如果有机构7月1日公示价格,那么调价就在7月15日之后。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:沈媛仪)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心