您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  临山镇
“新愚公”吴银贵:百亩荒山变身“花果山”
0
发布时间:2020年06月30日 20:32:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 胡建东 通讯员 苗志瑜)今年的杨梅已经落市,临山镇临南村杨梅种植大户吴银贵喜忧参半:因气候原因,今年杨梅的收成并不好,喜的是,网络销售形势大好,订单比去年翻了一番,杨梅远销20多个大中城市。“社会在发展,我们做农民的也要与时俱进啊!”这位朴实的农民不由得发出这样的感慨。这也给吴银贵增添了不小的信心,前不久,他又与村里签订了新的承包协议,继续经营这百亩“花果山”,并从浙江大学请来专家指导,精心勾画新的发展蓝图。

  6月30日上午,年近60岁的吴银贵陪同记者漫步在刺绕湾山上的果园中,放眼望去,全是郁郁葱葱的杨梅树,还有一些桃树、梨树,果实挂满枝头,时而还能看见三三两两的土鸡、土鸭,有的正在觅食,有的在追逐嬉戏。对吴银贵来说,这片绿水青山就是实实在在的“金山银山”,目前共有能挂果的果树2000多株,年销售放养土鸡、土鸭11000多只,他也成了临山镇农民创业的典范。但是很多人不会想到,20多年前,这里还是一座杂草遍地、荆棘丛生、乱石成堆的荒山,吴银贵夫妻俩靠着顽强的毅力和勤劳的双手,用汗水甚至鲜血浇灌了这片荒山,为其换上了新装,打拼出了属于自己的幸福。

  说起当时承包这片荒山,吴银贵记忆犹新。那是1996年的冬天,听说村里要对刺绕湾荒山进行发包,他不顾家人和亲戚朋友的反对,拿出家里仅有的几千元积蓄,和村里签订了10年的荒山承包合同。第二天,夫妻俩就带着铁锹、镐头等开荒工具上了山,做起了“新愚公”。为了节省时间,加快开荒进度,吴银贵在山坡旁盖起了四间瓦房,夫妻俩每天住在山上,他又东凑西借筹集了1万多元钱,修建了一条600米长的上山道路。

  上得刺绕湾,方知治山苦。冬天,冷飕飕的风吹到脸上、手上,像刀割一样,没过几天,老吴的手上就裂开了大口子,贴上胶布还没等愈合,一举镐头,伤口又被震裂了。一天下来,累得腰酸腿痛,伤口钻心的疼,浑身都像散了架。夏天,与他们相伴的是蚊子、蛇、老鼠,山上蛇多,蚊子多,老鼠也大,晚上,蛇和老鼠甚至会爬到床上来,被蛇咬伤、被毒虫蜇伤的事常常发生。

  山上泥土少石头多,吴银贵硬是用铁镐从石头缝中挖出树坑,从山下一担一担地挑来泥土填坑,种上树苗。有一次,老吴挑土上山时不小心一脚踩空,骨碌碌滚下20多米高的山坡,幸亏被一棵大树挡住,不然后果不堪设想。刚上山时,夫妻俩身体都非常胖,老吴体重有75公斤,仅仅半年时间,他便瘦了整整15公斤。用坏了多少镐头铁锹,记不清了,流了多少汗水泪水,数不清了,用了整整8年时间,2800多个日日夜夜,夫妻俩终于成功开发出了150多亩荒山,种上了杨梅、桃子、梨等果树,还有红枫、樟树、杜英等花卉苗木,让一座光秃秃的荒山披上了绿装,并逐渐变成了一个“聚宝盆”。随着新的承包合同的签订,吴银贵又有了新的创业思路,他计划对整片山林进行总体规划,按照整合资源、科学利用,宜果则果、宜林则林原则,对果树进行合理布局,在山顶、路旁建造花卉、果树的风景林,用秀美的自然风光、浓厚的乡土气息,迎接前来观光采摘、休闲旅游的顾客,打出“游农家园、采农家果、品农家茶、吃农家饭”的观光农业品牌,在实现创业致富的同时,为临山镇的乡村振兴贡献自己的一份力量。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:沈媛仪)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心