您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
#说唱浙江文化印记#7000年前的鱼米之乡有啥呀?河姆渡有话说
发布时间:2020年06月30日 22:01:48 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  编者按:

  今年5月,浙江正式发布首批20项“浙江文化印记”,河姆渡遗址、良渚古城遗址、杭嘉湖丝绸、青瓷、西施传说、绍兴黄酒、天台山、《兰亭序》、京杭大运河浙江段、杭州西湖、普陀山、钱塘潮、南宋皇城遗址、南宗孔庙、浙东学派、婺剧、龙井茶、西泠印社、南湖红船、越剧等20个项目,较为全面展现了浙江悠久的历史和深厚的文化底蕴。首批“浙江文化印记”包括遗址文物、历史事件、思想学派、著作著述、艺术样式、文化机构、民俗节庆、经典产品、文化地标共9个门类。

  为了做好首批“浙江文化印记”宣传推广,天目新闻客户端运用创意视频制作趣味科普短视频,扩大社会影响力,增强浙江人民文化自豪感。

  你知道吗?中国最早的鱼米之乡就在浙江余姚河姆渡:七千多年前,这里倚靠繁茂植被的四明山脉,距离如今的杭州湾和东海仅几公里之遥。考古证实,河姆渡时期有着最丰富的人工栽培水稻遗存、最先进的稻作农耕文明、最早的干栏式榫卯木构建筑、最早的家猪形象、最早的带有井亭的水井、最早的太阳崇拜图像、最早成熟的漆工艺技术……

  Rap歌词如下——

  辽阔长江中下游,浙江余姚

  一座山,一头猪,一个渡口,一种图腾

  一声骨哨吹响,新石器文明的火把被点亮

  眼望无尽苍穹,双鸟朝阳的时代图腾刻画

  河姆渡文明傍水流,渔猎釆集渡飞鸥

  踏浪高歌,吃喝不愁

  干栏青石微风里,骨耜农耕稻谷收

  榫卯木构,未雨绸缪

  茹毛饮血刀耕火种,开始想把自然征服

  7千多年前,4万多平方

  一层两层三层四层厚土壤,藏着七千多年前的鱼米之乡

  火焰在风中高举想象

  草肥水美人可爱,建房雕刻个个帅

  阳光沿着木榫嵌进卯槽,稻穗和猪崽抱入圏栏

  是生活是艺术,是文明是伟大

  是主宰万物人神共仰的期待

(来源:天目新闻 编辑:沈媛仪)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心