您当前的位置 : 余姚新闻网  >  舜言
让人工智能为城市发展注入新的活力
0
发布时间:2020年07月07日 10:30:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  李圆

  近日,浙江工商大学塞萨克斯人工智能国际研究院落户宁波余姚市,作为国内首个人工智能领域的中外合作办学机构,该研究院将在人才供给,智慧参谋,数字研究等方面持续发力,为企业提升发展能级,强化技术创新注入源源活力,为推动经济高质量发展提供强劲智力支持。

  人工智能,致力于打造智慧城市新样本,已成为文明城市构建的重要杠杆。当人工智能遇见城市治理,好比“蜜蜂授粉之于果树”,不仅在制造业上发挥加成的效益,也为文明城市构建提供不竭动力。无论是乌镇浆声水影里的世界互联网大会还是宁波红色基地梁弄镇的机器人峰会,人工智能文明,已经成为一个城市的标签。

  人工智能造就了第一批交互的变革,人工智能是人类社会文明进步的重要标志,更成为了国家治理和经济社会发展的新引擎。立足于人工智能的风口,给政府“植入”人工智能这个”芯片“,加快构建”人工智能+政务“,已成为城市智慧治理的时代选择。如杭州建造“城市大脑”,采用阿里云ET人工智能技术,对城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,智能调节交通,有效提升了道路车辆通行速度,降低了事故发生率,是人工智能试水城市管理的一次前瞻性实践。

  人工智能必须把以人为本作为其最高发展原则,并通过法律来约束规范人工智能的发展。它用智慧科技把管理触角延伸到社区的“神经末端”,绣花针式的全覆盖管理为居民的大安全保驾护航,其蕴含的人文关怀成为洞察社情民意的孵化器和化解社会矛盾的新动能。“人工智能+政务”让社会管理服务零距离,推动社会治理更精准和谐,公共服务变得有“温度”。浙江省多个县市推进行政审批“联姻”人工智能,推动审批模式变革,撬开互联互通难关,打通信息壁垒,实现数据共享,业务协同,“事多人少”的紧张局面得到有效缓解,行政审批变得更”聪明“,打通政务便民”最后一公里“。自动地铁让轨道交通更严谨安全,”共享单车“让公共交通更简单高效……

  抢占人工智能发展的制高点,关键在人才。目前国内高校培养人工智能人才的水平相对滞后,对国际前沿缺乏把握。虽然涉足人工智能的企业非常多,但“高精尖“企业寥寥无几。伴随我国新一代人工智能战略的深入推进,加强高端人才队伍建设,推进人才驱动创新,人工智能的“头雁”效应会更加明显。在疫情背景下,2020年世界人工智能大会将在7月9日云端启幕,主题是“智联世界,共同家园”,既体现了人工智能技术,产业和应用全球化发展的趋势,又表明了AI相善,造福世界的人类共同价值理念。此次大会将通过在线展示,企业直播。评论等功能与行业领军企业共建共享AI云家园,各界英才汇聚,大咖云集,作为世界顶尖的智能合作交流平台,2020人工智能大会将激发出世界级的创新原动力,促进全球技术,资本,人才在上海汇聚联动。终日乾乾,与时偕行,人工智能需要在探索中不断前进,创意共享,优势互补,合作共赢。人工智能助力创新中国。

  新一代人工智能技术引领着新一轮科技革命蓄势待发。人工智能让城市更轻松,从而能够腾出空间完善城市公共基础设施,进一步打造民生工程,让人工智能为城市发展注入新的活力。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心