您当前的位置 : 余姚新闻网  >  舜言
是否需要鼓励“带货主播”向“特殊人才”转变
0
发布时间:2020年07月07日 10:35:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  洞天福地

  前不久,上海市崇明区人社局官网公布了《崇明区2020年第一批特殊人才引进落户公示名单》,其中“带货一哥”李佳琦的名字赫然在列。李佳琦落户上海的消息一经传出,立刻迎来了不少质疑,网络舆论的焦点在于:“流量英雄”到底算不算英雄?“带货一哥”又能不能算公众认可的特殊人才?

  对于无数“沪漂”的人而言落户上海的门槛很高,条件也很苛刻,如需持有上海居住证满7年,并且在社保、缴税、专业技能方面都有严格的要求。而李佳琦目前均不满足以上基本条件和要求,为何可以以“带货主播”身份轻松落“沪”?

  目前“带货主播”已正式成为了国家认可的新职业,在人社部今年发布的10个新职业中就包括“互联网营销师”,即在数字化平台上,运用网络的交互性与传播公信力,对企业产品进行多平台营销推广的人员。

  然而关于“带货主播”是否可以作为“特殊人才”引入值得深思,显然不能“一刀切”,作为新的职业必然具有存在的价值,公众的质疑声不无道理,只有“直播经济”不断的发展推进,这一新领域对社会贡献效应才会慢慢被接受和认可,当然更需要各地加强宣传引导和鼓励发展直播经济,制定相关直播人才发展计划,给予相当优厚的物质奖励。如杭州市余杭区公布了《直播电商政策》,其中规定一年带货量5亿以上的“带货主播”可以获得500万奖金。

  但随着电商直播的兴起,各大城市都在争夺“直播之城”,特别是对“头部主播”的把控,抢占新风口的战斗已经愈演愈烈,从原来的争抢“技术人才”已经演变成争抢“直播人才”,各地只有率先抢占“直播经济”发展高地,才能在下一轮激烈的城市综合实力竞争中“脱颖而出”,才能在城市经济总量比拼中“争先进位”,才能帮助本土电商领域和广大传统企业加快“转型升级”……

  总之,各地在考虑将“带货主播” 纳入“特殊人才”范畴就需要了解是否是相关领域的“头部主播”,足以为当地新经济发展带来超大流量,考察是否有能力通过直播活动为当地经济社会发展带来较大的推动作用,等等,通过这些“硬性”要求才能使经济社会发展带来几何增长,达成“事半功倍”的效果。如李佳琦多次带货大白兔奶糖、光明牛奶等上海品牌,今年在他的直播间,来自上海的产品销量高达4.5亿,为当地品牌作出杰出贡献。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心