您当前的位置 : 余姚新闻网  >  舜言
“席地而坐”让文明与幸福交融
0
发布时间:2020年07月09日 10:51:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  一根草呀

  日前,宁波市正式启动首批“席地而坐”城市客厅示范区域项目,主要涉及天一广场、中山路(江厦街—西门口)、老外滩、文化广场等20个示范区域,市民可在此席地而坐,享受城市整洁怡人的公共环境。从一张报纸垫在地上坐着,到餐巾纸擦擦椅子休息,再到如今的“席地而坐”,这体现了一座城市的发展变化,更是城市文明的可喜进步。

  什么是“席地而坐”?讲的通俗点就是在一定区域内任何地方都能放心地坐,坐着干净,能够保证市民的衣物“依旧如故”。这不仅是突显城市的整洁怡人形象,也是城市对市民的关怀,这将大大提升我们的幸福感、满足感。

  “席地而坐”对城市管理提出了的极高标准,此次宁波启动的“席地而坐”城市客厅示范区域项目,这是宁波城市文明创建的自我加压,更是宁波这座城市文明的自我提升。我们常说 “一双皮鞋穿了几天之后,还是光洁发亮”来形容某个城市的整洁、干净,宁波的“席地而坐”标准恐怕比这个更高更严。除了地面“无垃圾、无污渍、无积水”,其中有一条要求设施设备上看起来要“无杂物、无灰尘、无污渍、无张贴、无蜘蛛网”,摸起来“白手套不变色”,称起来“尘土残存量每平方米小于15克”,可谓是比星级酒店还要干净,几乎达到了无尘车间的标准。

  “席地而坐”也对广大市民文明素养提出了新要求。“席地而坐”人人都可享受,也需要人人支持参与。我们“不吸烟、不乱丢垃圾”是常态,还要劝说大家一起来支持“席地而坐”。宁波这座美丽的城市,每一位市民都要为“席地而坐”创建添砖加瓦,要严格要求自己及周边的人为“席地而坐”创建贡献力量。

  不知道国内其他城市有没有类似的“席地而坐”,不过宁波想得到“席地而坐”,也做得到,而且会做得很好。我们不仅是全国文明城市的“六连冠”,更是“七连冠”“八连冠”“N连冠”。我们相信 “席地而坐”必将成为宁波城市的文明品牌。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心