您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
大爱无疆!余姚“猎鹰”“众益”火速跨省驰援江西鄱阳,抗洪一线搜救上千人
发布时间:2020年07月13日 08:29:09 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  江西鄱阳县洪水肆虐,广大群众受灾严重。

  受余姚江西商会委托,余姚两支民间救援队日前抵达鄱阳抗洪一线,在当地政府的统一协调下参与救援。

  7月12日凌晨1时许,完成此次救援任务的余姚市51783户外公益猎鹰救援队返甬,另一支众益救援队则继续助力鄱阳当地抗洪。

  猎鹰救援队指导员蒋聪告诉记者,他们是9日下午2点出发前往江西上饶市鄱阳县的,当晚10点到达该县西北部的油墩街镇。“这一次是受余姚江西商会求助,由鄱阳县当地政府发函,我们一共去了3车12人,带了3艘橡皮艇。同期抵达的还有余姚市众益救援队,2车9人,也是3艘橡皮艇。”

  蒋聪和一些老队员经历过2013年致余姚受灾严重的“菲特”台风,也参加过去年“利奇马”台风期间增援台州临海的行动,可说是经验丰富。但抵达鄱阳后,出现在他们面前的洪水,仍不免让人心惊。“从大街上看去,水茫茫一片,有的地方真的就是看海一样,最深的积水有近6米,比临海那次还严重。”蒋聪说。

  在当地政府的统一协调下,猎鹰、众益这两支民间救援队很快展开了搜救和转移人员、物资的行动。其中,猎鹰救援队是和赣州市消防救援支队互相配合,协同搜救,主要活动区域在乡村一带。由于雨下不停,地形不熟,情况复杂,一些搜救任务也颇费周折,先后有2艘橡皮艇因被割破而报废。

  由于当地一直在降雨,还发生了堤段决口的情况,内涝极其严重,所以搜救转移人员的任务格外重。

  蒋聪说,水位一直就没下去过,队员们每天休息的时间不到四五个小时,除了吃点东西填饱肚子,剩下的时间都是在搜救被困群众,“根本就睡不着,因为不断有新情况发生,我们也救了挺多群众。”

  特殊时期,所谓的“吃饭”其实就是吃桶泡面,喝瓶矿泉水。让蒋聪和队友们感动的是,看到他们身上和橡皮艇上的“余姚”字样,当地群众知道是外地来增援的队伍,纷纷给他们送来了家里炒的小菜,要给他们加餐,甚至还有群众在获救后,非要塞钱给队员们表示感谢,都被他们一一谢绝了。

  “老人和小孩是我们搜救的重点目标,这一次搜救中,最小的小朋友不到两个月大,我们一共救出了他们家4口人。”据蒋聪介绍,后来经当地政府统计,猎鹰救援队共搜救人员约600人,转移物资近5吨;众益救援队搜救人员约400人,转移物资约4吨。

  鄱阳洪灾牵动全国人民的心。7月11日,随着解放军和武警官兵、民兵、预备役人员紧急投入抗洪抢险一线,完成搜救任务的猎鹰救援队离开鄱阳,启程返甬。他们也受到了江西鄱阳当地政府和群众的感谢和赞扬。

(来源:宁波晚报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心