您当前的位置 : 余姚新闻网  >  周边县市
河埠头安全"最后一米":老太不慎落水,防溺水围栏再救一命
0
发布时间:2020年07月13日 18:42:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  说起溺水,所有人脑海中第一个印象就是“儿童溺水”悲剧。而事实上,这方面老年人同样是不可忽视的群体,往往在河埠头“工作”时不慎落水。谁来守护她们的安全?日前,海曙古林的防溺水围栏再立一功——落水老人靠它成功自救!

  7月10日清晨,家住古林镇茂新村的郑阿婆像往常一样在河边洗衣服。洗完衣服正准备回去时,她的敲衣锤从衣桶里滚落至河里。看着敲衣锤越漂越远,郑阿婆立即俯身去捞。但心急的她忘了河边湿滑,一个不小心就栽进了河里。

  她不会游泳,人在飞快地往下沉,那个时候太早周围又没人。慌乱中的郑阿婆扑腾了几下,意外抓住了“支撑物”,随后靠着它慢慢挪到了台阶附近,成功自救。原来郑阿婆所处的河埠头设置了防溺水围栏,她命悬一线之际抓住的“希望”就是围栏上的防护绳。

  “当时我只有一个念头,完了!旁边一个人也没有,没人能救我!”事后,郑阿婆心有余悸地说,多亏了这个救命围栏,让她转危为安,否则后果就不堪设想。事实上,这是今年入夏以来,当地发生的第二起落水事件了。就在6月底,一位70多岁的阿婆也是在洗衣服时掉入了河里。落水后她惊慌失措,在挣扎的过程中,靠着本能抓住了不远处的防护网,赢得了喘息时间,被随后闻讯赶来的村民合力救起。

  “去年我们牵头开展了全市‘预防溺水事故全民大行动’,通过一系列的积极举措,成功使得溺亡人数同比下降64.4%。”市公安局相关负责人告诉记者,近年来我市溺水亡人事件多发,已成为意外死亡的重要原因之一。有鉴于此,去年6月6日,我市公安、教育部门联动紧急召开防溺水工作部署视频会,提出要推进七项机制建设,减少悲剧的发生。

  正是在这一背景下,“古林经验”出炉了!去年7月初,海曙公安在古林辖区尝试新的防溺水举措——河埠头围建起不锈钢框架的防护网,确保“最后一米”的安全。除了物防外,海曙公安还推行一系列举措:按照就近原则,在每个河埠头推行守望责任员制度;对安装了围栏的河埠头,实行管理员制度,确保有日常管理及维护;结合“河长制”,每条河道实行联合巡逻制度。

  另据记者了解,截至目前,海曙已在1631处河埠头布建了防溺水围栏,成功营救落水群众5人。今年海曙公安又在河埠头周边新增警示牌458块、救生设施372处,发放宣传资料近2.4万份,实现溺水重点群体宣传全覆盖。

(来源:甬派客户端 编辑:方思娴)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心