您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
岸畔沙滩镶绿野,象山这两处海滨修复得太美了
0
发布时间:2020年07月15日 11:07:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

(象山沙滩)

  柔软细腻的沙滩、风光旖旎的海岸线,如今象山爵溪街道下沙和大岙沙滩已成游客的“打卡”胜地。很难想象,以前这里的沙滩却是淤泥遍布,存在着沙滩面积减小、低潮位泥滩及乱石裸露的现象,景观质量较差,难以达到作为海滨休闲娱乐场所的要求。

  是什么,让它们有了质的改变?

  据了解,这两处沙滩均为自然沙质岸线,位于宁波市象山县爵溪街道东侧的海岸线上,项目东侧海域为大目洋,西侧紧邻爵溪街道,外海侧有羊背山为天然屏障,由两个小海湾构成,分别为下沙海湾和大岙海湾。

  2012年,经国家海洋局批复,这两处开始实施中央海域使用金项目。该项目总投资7237万元,申请中央海域使用金2000万元,5237万元全部来源于社会融资。

  象山爵溪街道一家民营企业宁波三立置业有限公司出资与政府合作开展该生态保护项目的建设。由此,该项目也成了政府投资和社会融资合作开展生态修复项目的典型案例。

  沙滩修复工程难度十分大。前期,现场铺沙试验本工程科学设计奠定了基础。

  根据前期的铺沙试验进行整治修复方案的设计,工程区域表层为流泥,其含水率为104,孔隙比大于2.7,呈流塑状态,具极高压缩性,属于海相淤积,在铺沙试验中出现了基底土工布破裂、流泥挤浮现象,为此本工程设计确定了清淤方案,在合理解决了流泥挤浮问题的同时,也为今后同类工程的实施积累了丰富的经验。

  通过整治修复工程,对度假区岸线原本部分裸露的垃圾、碎石、淤泥等进行清理修复,对平时不易到达的杂物堆砌的乱石滩进行了整理,有效的改善了度假区的整体环境。

  沙滩修复后,象山也将美丽沙滩作为“大花园”建设的最大亮点,从村容村貌等村居格局上进行沙滩主题再契合,对环沙滩一带的渔民房、民宿做统一的外立面装饰,让海岛渔村的“渔”味更浓。

(来源:甬派 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心