您当前的位置 : 余姚新闻网  >  舜言
让“房住不炒”浸入“炒房人”心扉
0
发布时间:2020年07月16日 14:40:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  大兵哥

  前不久,宁波市资规、住建、人民银行、银保监四部门联合印发《关于进一步保持和促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,对当前宁波市偏热的房地产市场进行“降温”,有力保障刚需,坚持“房住不炒”,促进房地产市场平稳健康发展。

  “房子是用来住的、不是用来炒的”,这是众人皆知的道理。然而,从2000年炒房团问世,房价一直在房地产市场“荡漾”。十年来,有些人把投资住房作为自己快速致富的通道,有些人把住房作为牟取暴利的工具。这不仅造成了市场住房供求关系的极度失衡,也使房地产业严重偏离了“房子是用来住的”这一本质属性。自2015年开始,从中央精神看楼市走向,调控政策从来就没有放松,“房地产行业转型已到关键节点”似乎也成了“高频句”。

  房子当然是用来住的。如果把《民生主义》最基本的要素之一“住”拿来“炒”,那么,即使是在“十三五”收官之年和全面建成小康社会决胜之年,数以千万的房奴,依然在寒冬里看不到春天。

  著名财经专家贾康在《冰火两重天局面下房地产市场调控治本之策》中谈到,制度建设应“治本为上”,只有把土地制度、住房制度、投融资制度和税制改革合在一起,再加上相关的政策调控,才能实现“标本兼治”。诚然,解决“房子是用来住的、不是用来炒的”,必须要在制度建设上狠下功夫,在政策调控上下真功夫。上下同欲者胜。房地产业去库存只是切入点,如何在深水区把这个硬骨头啃下来,要的就是中央与地方同欲、国家与人民同浴。

  上有政策不能下有对策,国有诚心不能民无良心。“济苍生,安社稷”乃国民共同之理想,“安得广厦千万间,确保天下寒士俱欢颜”乃炎黄共同之责任。作为政府,政策调控不能“一阵风”,让投机者在“世外桃源”里独享清福;也不能“一阵雨”,让取巧者在“海市蜃楼”里演独角戏。“决策团”要与“智谋团”一起搭台,以标本兼治、治本为上之调控高水平真去库存,让“炒房团”与“住房团”抱团取暖。真正实现“何时眼前突兀见此屋”不是梦,“房奴”从笼罩中走出来不是梦!

  曾经网上流传《为了房子》一文:“唉,你说现在不做房奴行吗,现实所迫不得不做。人这一辈子总得有个安身立足之所吧!”日前,网上又有帖说:“2018我终于买房了,2019可以开始‘房奴’生活。”尽管做“房奴”有些兴奋,但其房子依然没有逃出“炒”的命运。此次宁波提出“房住不炒”,将使房子的功能拨雾去云,返璞归真,愿“房住不炒”浸入“炒房人”心扉!

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心