您当前的位置 : 余姚新闻网  >  舜言
莫让在编公职人员“姓公还啃农”
0
发布时间:2020年07月21日 09:48:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  一楼清风

  “全市已排查17.6万余名在编公职人员,7785名在编公职人员完成股份分红清退工作,共清退股份125.98万股、分红3544.65万元,整改违规占用农村集体土地问题73起。”日前,宁波针对群众反映的少数在编公职人员存在违规享受原农业户口待遇等问题开展专项整治,赢来群众赞声一片。

  近年来,随着农村集体经济日益壮大,村民股份分红等福利待遇逐年提高。然而有些地方,部分在编公职人员在享受体制内福利待遇的同时,违规享受农业户口待遇,获批宅基地或持有村级经济合作社股份,成为与民争利的“啃农族”。宁波围绕基层群众反映强烈的在编公职人员存在违规享受原农业户口待遇、违规领取及侵占村级分红、违规占用农村集体土地建房等问题开展专项整治行动,其惩治“姓公还啃农”的做法,给各地提供了一个很好的范例。

  古人云:“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。民间说:“人为财死,鸟为食亡”。但作为在编公职人员,既然端国家碗,吃国家饭,拿国家工资,就不应贪财贪心,燃起欲望之火。正如习近平总书记所言,“每个共产党员都要弄明白,党除了人民利益之外没有自己的特殊利益,党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。”

  当前,诸多地方还存在部分党员干部原农业户口应转未转、违规占用农村集体土地建房、违规享受村级经济合作社股份等“与民争利”的问题,这不仅侵害了群众利益,也不利于惠农政策落地见效。一方面要摸清底数,划出政策红线。如温岭市为防止在编公职人员与民争利,专门出台《关于公职人员不得参与村级集体经济组织分配的暂行规定》,明确规定在编公职人员不得违规参与村级集体经济组织分配,从村级集体经济组织获取资金、资产、资源,并对公职人员参与村级集体经济组织分配的行为开展专项清理。

  另一方面,要多级协同,堵上“与民争利”漏洞。相关责任部门对于量大面广的违纪群体,要强化全方位监督,严明纪律规矩。对于基层长期存在是非边界模糊不清的各种问题,要整合相关职能部门统一政策,明确边界。同时要深入基层调研,听取群众呼声,出台相关制度,从根本上杜绝此类问题的再次出现,切实打破“利益藩篱”,营造风清气正的政治生态。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心