您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
点赞!这对余姚夫妇不习水性,却勇救落水老伯
发布时间:2020年07月30日 08:34:29 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 魏士丁 实习生 余冠青)近日,凤山街道东城社区城东佳园安山苑小区里唐训焕、唐爱芬夫妇救起了落水老伯的事已经传开了,大家无不为这对热心果敢的夫妻竖起大拇指,为他们的义举点赞。7月29日上午,记者来到安山苑小区,唐爱芬向记者讲述了惊心动魄的救人经过。

  事情要从7月24日说起,当晚8点左右,住在19幢5楼的唐训焕与妻子吃完晚饭后出门散步。两人行至小区北侧的万家桥江旁时,细心的唐爱芬感觉到了一丝异样。“我隐隐听到河道里传来的水声,心里很纳闷。河道里的水那么脏,怎么会有人在游泳?”唐爱芬告诉记者,她仔细一看,发现有人在水里不断沉浮,手举在半空正在求救。

  “不好!有人溺水了!”夫妻二人瞬间意识到事态严重,唐训焕反应快,拔腿就向小区西门跑去。唐爱芬紧随其后,一边跑还不忘呼喊周围的邻居帮忙。唐训焕最快到达溺水老伯落水的河道旁,此时一男一女两名好心人也闻讯赶来。由于天色已晚看不清楚,唐训焕将自己的手机交给帮忙女子,让她用手机为他们照明。自己则趴在河岸边,和另外一名男子一起死死拉住溺水老伯。

  虽然从发现险情到成功解救只有短短的5分钟左右,可整个过程还是颇为惊险。强大的求生欲望,让溺水老人仿佛抓住了“救命稻草”。可不会游泳又没有溺水救援经验的唐训焕,却险些被拉下河。在短暂的手忙脚乱后,唐训焕一边不断安抚老人,一边调整姿势。拼尽全力后,他和另外一名热心男子终于成功将溺水老人救了上来。

  “等人救上来后我才发现,原来竟然是同一楼道的赵老伯。”唐爱芬告诉记者,这位老人刚搬来不久,平时有过几面之缘。老人获救后浑身瑟瑟发抖、浑身虚脱,在众人的搀扶下得以安全回家。

  “太感谢了!”赵老伯的家长发现赵老伯不见后正在焦急地寻找,恰巧碰上救人回来的唐训焕、唐爱芬夫妇。据家属介绍,赵老伯今年67岁,健康状况不佳、行动不便,平日很少出门。事后,惊魂未定的赵老伯已记不起落水的缘由。不过,对于这对热心的“邻居”夫妇,老人家属再三表达了谢意。

  “这种事情无论是谁见了,我相信都会施以援手的。”面对镜头,唐爱芬显得有些不好意思,她表示这是应该做的,换了其他人也绝不会见死不救的,这只是生活中的一件小事而已。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心