您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
“一带一路”广结好友,浦东国际影视产业园共享空间揭牌运营
0
发布时间:2020/07/30 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  “一带一路”的影视朋友圈又扩容了。7月29日,第二十三届上海国际电影节“一带一路”电影周在上海国际旅游度假区正式启动,16家“一带一路”意向合作企业及落户度假区重点企业签约,同时揭牌运营的还有浦东国际影视产业园共享空间。

  上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,上海市副市长、度假区管委会主任宗明出席签约揭牌活动。浦东新区区委副书记、区长杭迎伟为影视共享空间揭牌,浦东新区区委常委、度假区管委会党组书记、常务副主任李贵荣,浦东新区区委常委、宣传部部长唐劲松出席。

  以“光影为媒”扩大朋友圈

  今年是“一带一路”电影周在浦东连续举办的第三个年头,每年“一带一路”电影节联盟都在不断扩大影视“朋友圈”。自2018年以来,截至今年7月,已有44个国家的50个机构加入“一带一路”电影节联盟。通过连续三年的电影周,为度假区导入了大量的电影产业资源,目前已有50多家电影后期制作及电影产业关联企业入驻度假区。

  本次签约的16家意向合作企业及落户度假区重点企业中,涉及影视后期、拍摄、发行等多个产业环节,为度假区的产业功能聚合打下了更好的基础,有不少都是业界大腕。比如有参与《哪吒之魔童降世》后期制作的成都可可豆动画影视有限公司,《三生三世十里桃花》《香蜜沉沉烬如霜》数字化制作的杭州时光坐标影视传媒股份有限公司,来自北欧的流程管理软件公司伏传格(上海)信息科技有限公司(ftrack)等。相关人士表示,此次签约的项目,着眼于体现国际风范、彰显中国元素、突出上海特色,具有很强的产业引导作用。

  去年以来,度假区加强前瞻规划,努力推动产业升级、拓展旅游服务内涵,希望将浦东打造成为“让不同人群均能在此找到喜欢上海的理由”的地方。区文体旅游局局长黄玮说:“围绕这一目标,我们通过‘一带一路’电影周为抓手,不断推动度假区提升能级,打造一个具有温度的国际旅游度假的目的地。”黄玮介绍,今年在疫情的特殊背景下,“一带一路”电影周系列活动希望以光影为媒,通过优秀影片交流让“一带一路”沿线国家的人民了解彼此的生活和文化,进一步增强情感链接,也表达中国和世界各国一起共同抗疫、风雨同舟的人文情怀。同时,浦东在全区36个街镇安排了露天电影播放环节,上映历年“一带一路”电影周的优秀作品,让浦东市民在家门口就能欣赏到电影佳作。此外,今年“一带一路”电影周还为参与抗疫一线工作的工作人员准备了部分赠票,以此举向他们表达敬意。

  据悉,今年“一带一路”电影周内,《柔情史》《孟加拉制造》《RK还是R Kay》《姐妹》等一批展映影片将带领在疫情期间无法旅行的观众感受身份、文化与情感的碰撞。这既是电影的魅力,也是举办“一带一路”电影周的初衷。不少场次还会在播放期间举办见面会。

  打造共享空间放大“场效应”

  上海国际旅游度假区围绕上海建设世界著名旅游城市的发展目标,正在重点培育和发展旅游度假、文化创意、会议展览、商业零售、体育休闲等产业,打造现代服务业高地。本次重磅发布的浦东国际影视产业园共享空间即是着眼于此的产物。

  工商银行、建设银行等金融企业,华为、视觉中国、字节跳动等科技及互联网企业,上海大学上海电影学院、上海交大-南加州大学文化创意产业学院等高校,全国大学生创新创业实践联盟与共享空间签署了合作共建框架协议。

  度假区管委会二级巡视员李志宏说,影视技术共享空间平台这一创新模式将是建设浦东国际影视产业园的重要步骤和操作平台。平台从根本上改变了电影后期制作原本单一的接单——发单——生产制作模式,为后期企业提供了全流程化、全息化发展方向。影视共享空间将建设具备特效制作工位以及动作捕捉棚、虚拟拍摄棚、录音棚、配音棚、剪辑室、私有云等电影后期全流程的功能设施,成为搭载电影后期全流程功能设施的高效、共享集成平台。

  三年来,度假区聚焦高科技影视制作、国际化影视人才教育培训、全球性影视交流合作等高端产业链,以高水平招商引资推动高品质园区建设,走出了一条特色化产业发展道路。下一步,度假区将努力围绕“新基建”提升这一核心载体的技术含量,建立中国影视技术人才数据中心、数字资产交易平台,探索出中国影视后期制作参与全球竞争的浦东模式。希望在未来3—5年的时间里,通过以点带面,形成度假区发展影视产业的“场效应”。

  推出专项资金加大扶持力度

  和“一带一路”电影周同期举办的2020第二届上海·中国影视科技创新峰会透露,为了更好扶持区域影视产业发展,2020年度假区影视产业专项资金政策进一步关注在线影视文娱发展,把近年来受市场欢迎的短剧短片、短视频、短音频、纪录片、综艺节目等作为新型影视作品纳入到政策支持范围中。

  此外,“2020版”政策将提高对涉及“一带一路”主题和国家的项目的支持力度。如:在“机构落户资助”方面,“一带一路”沿线国家影视组织代表机构、沿线国家合作影视机构在度假区落户发展并租用度假区办公楼宇,最高可获得经认定房租的40%,较其他机构落户补贴上限高出10%。

  在“本地化摄制补贴”方面,鼓励度假区影视企业与“一带一路”沿线国家的艺术人才、影视公司或文化机构等开展联合摄制,对合拍片项目最高可获得经认定本地化支出5%的奖励(加上基本奖励比例可达35%),部分满足条件的项目最高可获得40%左右的本地化摄制补贴。

  在“作品创制研发”方面,即以“一带一路”沿线各国文化风貌和人文故事为主要内容、或对“一带一路”各国间文化交流互鉴有积极推动作用、宣扬正面积极价值观的作品,可获得不超过100万元的额外奖励。(加上基本奖励,电影类作品最高可获得600万元、其他影视作品最高可获得300万元)。“一带一路”影视人才培训项目,最高可获得认定成本40%、不超过100万元的补贴。

  在“影视宣发及交流”方面,实现“一带一路”沿线等国家发行的影视作品,最高可获得认定国外宣发成本30%、不超过200万元的补贴。

(来源:“上海国际电影节”微信公众号 编辑:蒋佳彦)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心