您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  公安
给力!余姚警方破获一起13年前命案积案
0
发布时间:2020/08/08 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯 一起故意伤害案件,一群少年从此各奔东西,有人隐姓埋名,有人隐居山林,有人终日惶恐……

  手电筒灯光引发矛盾

  2007年4月23日晚,朗霞街道,16岁的贵州小伙王某某与比自己年长5岁的老乡安某某结伴往赵家村菜场旁边抓黄鳝,为方便夜间行事,他们带上了手电筒。

  同在附近另一家工厂上班的张某等五六名河南人当晚聚在菜场旁吃饭,大家喝酒吃肉,直到天色渐暗,仍未尽兴,却突然被一束灯光晃到了眼睛,众人望去,正是抓黄鳝的王某某与安某某。

人多势众的张某等人有些怒气,一群人上去就把王某某、安某某给狠狠教训了一顿,吃了亏的王、安二人逃回了工厂,心中却怒火中烧。

(案发现场图片)

  持刀冲突致人死亡

  咽不下这口气的王、安二人立刻找起了帮手,纠集了正在厂里上夜班的陈某、吴某某、刘某某、张某某、尹某某等多名年龄相仿的老乡,手持砍刀、匕首,浩浩荡荡回去“复仇”,并在菜场附近包围了已经落单的张某,随后双方从口角升级为肢体冲突,打斗过程中,张某被多次砍伤、刺伤后倒地不起。最终,张某经抢救无效后死亡。王某某等人就此销声匿迹。

(案发现场图片)

  13年后案件有了新突破

  案件发生后,余姚市公安局立即开展侦查工作,并在同年7月于台州临海抓获其中一名犯罪嫌疑人陈某。但因种种条件限制,其他几名犯罪嫌疑人依然在逃。13年来,该局刑侦大队民警始终没有放弃对案件的侦查工作,尽可能收集多名犯罪嫌疑人的行踪线索。

  今年以来,随着2020年公安部“云剑”命案积案攻坚行动的开展,余姚市公安局创新刑侦技术手段和智慧警务系统,屡破积案。

  今年年初,该案有了突破性进展,民警在发现多名犯罪嫌疑人行踪线索后,立即奔赴贵州省多地,通过分析研判、合成作战等多种先进侦查手段,以旧案卷为分析源头,实地展开调查访问,以点破面,通过对一名嫌疑人的行踪不断拓展侦查范围,率先在贵州山区抓获了张某某、刘某某及尹某某三人。随后,民警乘胜追击,又在江苏无锡抓获了犯罪嫌疑人吴某某。至此,该案仅剩王某某与安某某尚未归案。

  隐姓埋名多年后浮出水面

  今年6月,市公安局刑侦大队重案中队民警邵泽帅继续对该案做着跟进。这天上午,邵泽帅继续通过多平台系统找寻线索,尽管已经无数遍的重复,但他依然希望有所收获。一个熟悉的名字突然映入眼帘——安某某,江苏某监狱服刑人员。眼前一亮的邵泽帅心中一喜,很快又平静下来,汇报后进而展开核实工作。

  经过调查发现,安某某2016年因组织、领导传销活动罪入狱,但此时其已经改名,这也正是警方一直无法找到他的原因所在。今年6月,服刑期间的安某某自曝曾用名,这才出现了当年那名犯罪嫌疑人安某某。在随后的调查过程中,警方有了更大的收获,与安某某一同入狱的同案犯中竟然还有当年的王某某,同样他也在身份信息上做了手脚。终于,13年前那起命案中最关键的两名嫌疑人浮出水面。

  很快,经过身份信息核实,警方将王某某与安某某抓捕归案,案件宣告彻底告破。

  天网恢恢,疏而不漏,13年前的一场意外冲突,几名年轻气盛的小伙子伤了他人性命,也就此断送了自己的未来。虽苟且偷生多年,但却无人敢言幸福,当警方将他们一一抓获时,更多人似乎反而得到了解脱。

(来源:余姚新闻网-余姚公安 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心