您当前的位置 : 余姚新闻网  >  舜言
“席地而坐”考验城市“面子”“里子”
0
发布时间:2020/08/18 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  大兵哥

  最近,作为全力争创全国文明城市“六连冠”的宁波,将商周汉魏时的“席地而坐”引进了甬城,据说,宁波正在以一种最特别的方式接待四海来宾,让他们在城市客厅享受不一样的“席地而坐”。

  其实,商周汉魏时的“席地而坐”,就是铺席于地以为坐,并非直接坐在地上;作战训练时的“席地而坐”,也是见草坐草地,见泥坐泥地。而宁波正在打造的“席地而坐”式城市客厅,就是要真正实现“席地而坐”,意为:公共区域无死角、地面路面无灰尘、城市家具无污渍、水体清澈无垃圾、道路保洁见本色、绿化绿地见景致。像这种“席地而坐”,既把一个城市的“面子”扮靓了,也把事关千家万户获得感的“里子”擦得更亮。

  当前,全国各地正在创建文明城市,一个城市文明与否,既要看城市的“面子”,也要看人民群众获得感这个“里子”。宁波作为计划单列市,在文明城市创建中一直走在前列,获得了全国文明城市“五连冠”的殊荣,而当下“面子”“里子”一起抓的打造模式,确实给各地提供了一个很好的范例。

  然而,也有一些地方、某些公共场所,不文明的行为依然根深蒂固,人人深恶痛绝。比如男公厕小便池,脚旁边总是尿液一大片,明明小便池上方贴着“向前一小步,文明一大步”,但有些人就是任性,完全不顾下一个。久而久之,小便池前无处立脚,人人只能“便而远之”。又如共享单车,目前国内做共享单车类的企业很多,然而单车的丢失率、损坏率却是居高不下,尤其头盔总是“不翼而飞”,甚至个别企业竟然被偷而倒闭。再如车窗抛物、高空抛物,像这种污染环境、甚至造成人身伤亡的不文明行为,依然在各地不同程度存在,尤其在小城镇、城乡结合部更加普遍。如此等等,不一而足。

  上述现象,反映出一些市民公德意识依然薄弱,文明素质依旧低下。对于此类问题,一方面,地方政府应及时把脉问诊,实时对症下药,尽快出台惩治顽疾的相关举措,既要强化制度约束,加快推进文明行为立法,以法律形式明确“什么能做”和“什么不能做”,又要建立覆盖全社会的信用信息系统,完善诚信建设常态长效机制,还要建立健全考核、激励和监督机制,等等。另一方面,对于广大市民,也要强化自身修养,提高综合素质,做自觉遵守社会公德,共同守护城市文明的参与者。

  文明城市人人创,创建成果人人享。一座城市,只要广大市民携手共创文明城市,做守护绿色家园的参与者、行动者和见证者,打造“席地而坐”式城市客厅,指日可待。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心