您当前的位置 : 余姚新闻网  >  交通
余姚街头这种全新的地面交通标识你看到了吗?网友纷纷点赞!
0
发布时间:2020/08/22 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(市融媒体中心记者 魏士丁)近日,细心的市民可能注意到,在远东工业城路口和交通大楼门口,灰色的地面道路上突然变得丰富多彩起来。在这两个路口,地上出现了不少平直的蓝色和绿色区块。是一时兴起的“涂鸦”亦或是特殊功能区域?这些交通标识是用来做什么的呢?

  昨天下午,记者在远东工业城路口看到,施工人员顶着高温正在紧锣密鼓地为地面“润色”。而在谭家岭路与南雷南路路口,绿色地面上赫然写着“等待区”三个大字,旁边还有非机动车标识,显然这是一条非机动车道。不少电动车在等待红灯时会停在该区域,不过问及具体功能,不少电动车车主却说不清楚。

  据市公安局交警大队秩序中队民警周挺介绍,这两个路口由于车流量较大,历年来属于事故多发路段,往年已有不少人因此丧命于车轮之下。为了改变这一现状,提高车辆通过率和消除安全隐患,近期余姚交警大队联合市交通局,针对这两个路口开展交通试点工作。

  那为什么使用蓝色和绿色呢?“最近天气炎热,绿色和蓝色不容易让人焦虑,还不晃眼,同时易于识别区分。”周挺告诉记者,除此之外,由于两个路口的特点和功能有所不同,也进行了视觉上的区分。在远东工业城路口,早晚高峰大量电动车出入通勤,为了保护非机动车车主出行,引导他们在斑马线旁边的蓝色区域内行驶,安全更有保障;在谭家岭路与南雷南路路口,以往机动车与非机动车都在同一水平线等待红绿灯,在起步时容易引起刮擦事故,而将绿色的非机动车等待区延伸至路中间后,机动车与非机动车之间有了通行时间差,交通出行也会变得更加安全高效。

  “经过一段时间的试点来看,效果较为不错。”周挺说,市交警大队计划下个月内在南雷南路几个车流量较大的路口进一步扩大试点,如果达到预期效果,明年将在全市主要交通路口普及推广。他还提醒非机动车车主,交通安全你我共同参与,请按照蓝线和绿线划线区域行驶,这是一条条蓝色和绿色的交通“生命线”。

  “这是干嘛用的呢?”“我说呢,这个路口怎么看着不一样!”“还有这么多道道呀,以后要各行其道了,这样才安全。”……网友纷纷在“余姚公安交警”微博下留言点赞,希望这些好看又实用的交通“生命线”,不仅成为炎炎夏日中一道亮丽的“风景线”,更能实实在在减少事故、方便大家出行。

  (来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心