您当前的位置 : 余姚新闻网  >  舜言
让“吃播”真正成为健康“大餐”
0
发布时间:2020/08/24 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  大兵哥

  “很多所谓的大胃王吃播都有造假的现象,在镜头前吃下食物,转头就吐出来。”近日,一则大胃王吃播被批浪费严重的话题登上新浪微博热搜榜,引发网友热议。同时,央视新闻也点名批评了一些网络大胃王吃播浪费严重的现象,称此举浪费严重,误导消费。

  吃播,其实就是吃饭直播,本来应该是一种健康的网络节目。但有些人为了吸引网友眼球,赢得点击量,将“吃播”带向了邪门的轨道、滑向了浪费的极端,让哪些吃播大胃王在“吃得香”“吃得多”中变了味。这种吃播火热的背后,是现代人对偿性满足、虚拟陪伴、娱乐消遣等体验感的一种浮云式追求,也是对美食文化的一种狭隘式理解,这些极端化现象背后,不仅会营造出畸形饮食文化,也会让8.2亿饥饿的“世人”望“吐”兴叹。

  勤俭节约,反对浪费,一直以来式中华民族的传统美德。2013年,习近平在新华社《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》上指出,“联想到我国还有为数众多的困难群众,各种浪费现象的严重存在令人十分痛心。浪费之风务必狠刹!”2019年,习近平总书记特别强调,“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。”前不久,习近平总书记又对制止餐饮浪费行为作出重要指示,“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”可见,“吃播”浪费严重,人人深恶痛绝,必须坚决取缔。

  据联合国发布的《世界粮食安全和营养状况》报告预测,由于新冠肺炎疫情引发的经济衰退,2020年在全球范围内饥饿人数至少新增约8300万,甚至可能新增1.32亿。今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响给我们敲响了警钟,粮食节约问题再次被严肃提及,吃播乱象更需规范整治,让“吃播”文化步入健康的轨道才是真理。

  一方面要真吃实吃,传播美食美味。主播要树立正确的价值观,宣扬节约粮食地光盘精神,能吃什么就播什么,拒绝药物催吐、点豪单等吸睛行为,作为正能量直播号,实打实地品鉴美食、带动消费,以特色美食为主题,促进当地餐饮业和旅游业发展,同样能带来不错的经济效益。另一方面要精吃细吃,传播中国文化。美食中的中国故事同样需要通过吃播这一媒介说出去,这就需要以吃播的方式挖掘传统美食的文化价值,比如美食短视频博主李子柒,在一定程度上也算得上吃播主播,她在田园慢生活和美食制作的糖衣之下,让许多国内外受众轻松吃进了“文化餐”。同时,还要善吃会吃,传播健康膳食。引导观众转换吃播理念,树立转量为质的健康饮食理念,让吃播经济向精细化、多样化、品质化逐渐转换。

  一粥一饭,兴于勤俭,亡于奢靡。在实现全面小康社会的征途中,只要人人都继承发扬中华民族勤俭节约的传统美德,厉行节约,反对浪费,珍惜当下,让吃播文化步入健康的轨道,这样的“吃播”才能“红”得长久,生意兴隆。

  (来源:余姚新闻网 编辑:鲍飘)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心