您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
综合治堵,姚城在行动
0
发布时间:2020/09/08 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 陈周霄)近日,在市治堵办积极推动下,四明西路与新西门路交叉口改造工程进场施工。该工程位于兰江街道,四明西路建设长约228米,新西门路建设长约304米,工程建设面积约1.7万平方米。工程内容为新西门路(四明西路以南段)通过拆除两侧机非隔离带拓宽行车道,四明西路通过压缩路侧带将行车道拓宽2.5米,以及交叉口交通设施改造。工程计划10月底完工,以“堵点”去化助力城区“综合治堵”。

  近年来,我市紧扣城市交通拥堵治理工作目标,以优化公共交通、升级城市路网、探索“智慧管理”、强化综合治理等工作为抓手,促动态交通、静态交通、慢行交通等协调发展,激活城区道路通行资源,助力提升城市出行品质。

改造后的新西门路与北兰江路路口

  完善基础设施

  近日,宪卿第路(新建路至三官堂路)道路改建工程通车、宪卿第路(三官堂路至中山路)新建工程火热进行中。届时,宪卿第路(新建路—中山路)全线贯通后,将打通中梁首府南侧的断头路,完善片区路网结构,改善周边小区居民出行条件。

  近年来,我市持续完善城市道路路网、优化城市道路体系,加快路网体系功能提升,建成了一批市政道路重点工程,助力“疏堵保畅”。比如,杭甬高速公路至宁波沿海北线余姚连接线一期工程竣工通车,新建道路包括金山路一期、星光御墅安置房东侧道路、四明西路西延工程二期、南兰江西路一期二期、兰凤路(世南西路-南兰江路)、碧桂园配套道路、振兴路(南排江路西-东环南路东)、千科路(千才路-甬余夫公路)等市政道路。

新建的兰凤路方便了周边群众出行

  此外,我市结合“民选民评”堵点乱点治理项目,拉高标杆、自我加压,大力推进路口“堵点”去化力度,完成萧甬铁路余姚段电气化改造道口平改立工程(东环南路),完成四明西路大黄桥南路路口、谭家岭西路与万弓池路路口等一批易堵交叉口的路口改造,逐步改善影响交通通行的拥堵点,取得一定成效。

  其中,中山路文山路路口是“民选民评”堵点乱点治理项目。该路口位于城区东部,中山路是我市南北向重要交通主干道、姚城南北联系的重要纽带,文山路是我市城东区块与市中心东西向连接的的城市次干路,且附近小区内有较多培训机构,路口人流及交通流量较大。特别是早晚高峰期,路口交通流量接近饱和,交通压力大,周边群众对该“堵点”治理呼声极大。对此,市住建局将该工程作为路口改造项目,总建设面积约1.1万平方米。于2019年6月开工建设,同年10月份完成竣工验收并通车。

  经改造,该路口通过压缩机非隔离带,中山路(文山路以南段)通过压缩东西两侧机非隔离带,车道拓宽至四进、三出7车道;中山路(文山路以北段)通过车道拓宽至四进、两出6车道;文山路方向通过调整车道宽度、重新划分车道,车道调整至三进、一出4车道,并且做到左转弯车道单独放行,解决了之前左转车辆与直行车辆的冲突问题。工程有效改善了交叉口的交通运行状况,提高了车辆通行效率。

  今年,我市继续全力推进三江六岸提升一期工程、宪卿第路及凤山路道路新建工程、长安路(姚州大桥-玉立路)道路改建工程等;深入推进完成四明西路与新西门路、城东路与金型路路口改造;深化学校周边交通综合治理,目前已经拟定姚江中学、阳明中学、兰江中学、实验二小等四所学校综合治理方案,相关部门将加大联系协调,稳步推进治理工作。

四明西路与新西门路交叉口改造工程正在施工

  聚焦静态交通

  目前,我市机动车保有量超37.5万辆,其中汽车保有量超35.4万辆。然而,我市城区公共停车位仅2万只。

  针对日益突出的停车现状供需矛盾,我市聚焦城区道路“行车堵、停车难”,将其列入全市民生领域“五难五多”问题实施方案,研究制定“以配建停车场为主,路外公共停车场为辅,路面停车位为补充,体现区域差别化”停车发展战略,助力缓解静态交通压力。

  落实到具体工作中,我市坚持规划先行,今年3月出台《余姚市城区公共停车场(库)布局专项规划》,优化城市公共停车场布局、规模,引导城市停车设施供应结构健康发育。与此同时,市住建局将联合市资规局等相关部门对新建设项目严格执行国家地方相关规范标准,强化落实公共停车位和住宅停车位配建指标。

  在此基础上,我市全面盘活资源,结合城区闲置地块整治、小区改造、城市开发边角余料用地、桥下空间等,持续增设公共停车位。近5年来累计建成公共停车位6000余只。针对已建成停车位,我市加速融合固定停车场智慧停车系统。目前,宁波舜建集团共接收停车场24个,其中20个停车场已完成智能化收费管理;加快融合道路泊位智慧停车系统,目前已完成中心城区1900余只道路泊位的前端设施设备建设及初调,并已接入智慧停车系统,南滨江路(西石山路-舜水路)、南滨江路(东旱门北路—三官堂路)、北滨江路(新建路—舜水路)、南河沿路西段四条道路共245个公共停车泊位7月25日起已于8月15日正式运行管理,成效显著。

北滨江路智慧停车位

  今年6月,我市出台《余姚市智慧停车建设管理实施方案》,为后续智慧停车建设管理工作提供政策依据。

  优化公共交通

  8月,我市首条跨市域公交线路——城乡公交637路开通,连接我市四明山镇与绍兴市上虞区岭南乡,极大方便两地群众出行。

  近年来,我市坚持公交优先不动摇,实现城区公交站点500米全覆盖、建制村客车通达全覆盖,市域城乡公交客运一体化水平达到5A,公交承载能力显著提升,缓解道路通行压力、方便群众出行。

  今年上半年,我市继续做好线路优化调整工作,新增2条公交线路,分别为中意生态园领克通勤专线、西站到海吉星农贸市场专线;加大推进基础设施建设力度,丈亭客运综合服务站在原址上(原河边空地)的新建工作已完成施工、准备验收,三七市客运综合服务站和四明山客运综合服务站已完成招投标手续、准备进场施工;推动城市公共交通绿色发展,推进新能源车辆更新及投放,今年拟更新180辆公交车,其中150辆纯电动、30辆油电混合;加大了新能源充电桩的建设,在城区推广建设的基础上,各乡镇公交首末站建设的同时也加入了充电桩的建设,践行低碳出行理念。

  下步,我市将探索推进直达公交、快速公交、定制公交和旅游公交等个性化出行方案,更好的满足市民多元的出行需求;大力推进低能耗、低排放、清洁能源公交车辆的应用,积极开展混合动力、纯电动汽车等新型公交车辆的示范和推广;加大公交站场建设力度,继续做好四明山、鹿亭、丈亭、陆埠等公交站场的建设工作,进一步提升群众获得感。

  升级“慢行交通”

  我市现有153个公共自行车站点、3000辆公共自行车,并有近8000辆共享单车、共享电动车,力争满足广大市民“慢出行”需求。今年以来,我市不断加大“慢行交通”建设管理力度,以专项整治为切入点,提高“慢行交通”品质。

  针对互联网租赁自行车(电动车),我市加大人行道停放秩序整治力度,依托互联网,创新管理模式,督促车辆投放企业落实车辆巡查、“乱停乱放”整改等;委托第三方对城区人行道进行划线,并在线内标“共享单车”字样,设立电子围栏,专供互联网租赁自行车及电动车停放;清退了一批不规范、质量差的车辆,目前累计发放互联网租赁自行车(电动车)乱停放书面整改数10件、立案处罚1起。

  针对人行道违法停车、僵尸车违法长期停放、二手车占道经营、互联网自行(电动)车人行道违规投放和停放、占道洗车等5类“顽疾”,市综合行政执法局于4月开展中心城区违法占道专项整治,累计排查“僵尸车”20辆、规范共享单车停放千余辆次、劝导占道洗车101家。

  此外,市综合行政执法局持续巩固人行道违法停车专项治理成果,加强日常巡控力度,特别是小区、菜场、学校周边等重要路段违停现象进行抄告,并将抄告数据实时上报。今年1月,市综合执法局在中心城区范围内启用PDA(手持移动执法一体机)进行人行道违法停车抄告工作。与以往的手写抄告模式相比,使用PDA简化了采用照相机取证、手写抄告单、信息数据移交窗口、录入系统等一系列较为繁琐的操作流程,提升了数据的时效性和信息的准确性,有效提高执法效率、优化停车秩序,今年上半年累计抄告人行道违停2万余起。

  探索“智慧交通”

  近日,我市“智慧交通”集成平台搭建完成并试用,“堵点”报警、警车警员工程车定位、高精度北斗定位仪配合线路保卫等功能陆续上线,助力建设“智慧交通”。

  今年以来,我市持续加大“智慧交通”建设力度,推进主干道信号灯联网、强化科技监管应用、推进情指一体化严管、严查严处突出交通违法、打造道路立体管控模式。

  我市现有400余个交通信号灯路口,全市灯控路口、信号机升级项目正在施工中。针对城区拥堵时间、拥堵地点,市公安局交警大队结合城区16个勤务单元,在落实定人定责定岗基础上,进一步发挥铁骑队伍在勤务管理中高效处置、快速反应作用。进一步扩大严管道路覆盖面,将对严管道路实施违停拖离,加大违停查处力度。

  此外,市公安局交警大队持续开展“保畅通”专项整治。一方面,结合深化文明城市、卫生城市创建等工作要求,针对违停、三轮车开展“机动车违停及占用消防车通道违法行为专项整治”、“城区人力客运三轮车集中整治行动”等专项行动。另一方面,以“一盔一带”治理工作为抓手,推动完善交警、派出所、巡特警多警种联动机制,对电动自行车交通不戴安全头盔等交通违法行为持续高压管控。6月起,市公安局交警大队推动全警力上路,对秩序乱、事故多的点段,启动高频次整治模式,并在全市公路实行联勤管理机制,形成“1日一巡查、2日一整治”严查严管态势。今年以来,市公安局交警大队已累计查处各类交通违法40万余起,助力“疏堵保畅”。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:张瀚之)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心