您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  公安
电信网络诈骗案件高发势头得到遏制 市公安局荣登宁波打击治理电信网络诈骗绩效排行榜榜首
0
发布时间:2020/09/10 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(市融媒体中心记者 胡张远)“凤山派出所提醒您!足不出户网上购,退款退货不轻信。游戏充值购装备,骗子盯上你钱袋。刷单兼职诱惑人,天上不会掉馅饼。转账汇款要谨慎!”近日,市民小杨的手机收到了这样一条短信。这是市公安局利用短信群发平台向辖区居民群发的防范电信网络诈骗的预警防范信息。

  今年1月到4月,我市电信网络诈骗案件持续高发,发案和损失与去年同期相比增幅均达50%左右。5月初,市公安局相继印发了《打击防范电信网络诈骗犯罪竞赛评比活动方案》和《2020年度电信网络诈骗集中防范宣传工作方案》,坚持打防两手抓,严查严打电信网络诈骗犯罪,严控严压电信网络诈骗发案。

  市公安局各派出所和相关警种,开展了多渠道、多形式的防范电信网络诈骗宣传,提高辖区居民识骗防骗能力。警方利用辖区治安巡逻车,录制预警防范语音广播,在辖区居民小区、沿街店面、市场等人流量密集区域滚动播放,还和中国移动余姚分公司、中国联通余姚分公司两家运营商合作,通过进企业、进社区、进家庭的形式,向群众面对面开展宣传防范工作;建立了4级微信群、钉钉工作群,根据市反诈分中心定期发布的预警和各辖区发案态势信息,对易受骗人群进行重点宣传指导。

  由21名派出所民警组成的研判打击电信网络诈骗案件的专职队伍,在做好案件初侦初查、线索核查的基础上,创新实施集约化、专题化、驻点化的打击模式,掀起了新一轮打击高潮。在一起网络贷款诈骗案件中,这支队伍先后组织了5次集中抓捕行动,共抓获犯罪嫌疑人75名。在另一起投资诈骗案件中,这支队伍先后组织了3次集中抓捕行动,共抓获嫌疑人51名。

  今年以来,市公安局共侦破有关电信网络诈骗的各级督办案件4起,打掉电信网络诈骗团伙17个,共计抓获犯罪嫌疑人275人,移诉129人,移诉案件1075起;止付冻结涉案金额147万元,破案追赃返还金额223.5万元,资金返还率占到损失金额的11.3%。

  经过4个月不懈努力,目前我市电信网络诈骗的发案和损失增幅正逐渐回落。在宁波市公安局近日发布的“全市打击治理电信网络诈骗绩效排行榜”中,我市公安局荣登榜首。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心