您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
感冒长时间不见好 可能是这个病作怪
0
发布时间:2020/09/11 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  深夜,伴随着一阵急促的救护车鸣笛声,杭州市第一人民医院急诊科又忙碌起来。

  “53岁,女性,高热气急,氧合低,初步怀疑病毒性肺炎。”急救医生一边把患者抬下车,一边与急诊科医生交代病情,并按既定流程将病人张女士送入抢救室隔离区。

  当地胸部CT提示两肺弥漫渗出性病变,动脉血气提示氧分压仅42.4mmHg,并出现咯血。值班医生立即给于呼吸支持及抗病毒抗感染等综合治疗。经过一系列标准化的救治流程,张女士的病情得到了暂时稳定。此时,天已破晓。

  可是,真的是病毒性肺炎么?接班后急诊科吴锦鸿副主任医师内心出现一个问号,追问病史:今年8月初,首次出现气急、干咳、伴低热乏力咽痛。当时以为是普通感冒,就在当地医院挂了盐水。20天来,咽痛好转,虽然一直干咳乏力,并未引起特别重视,直到这一天突发40℃高热,气急加重。

  吴锦鸿立即组织呼吸内科、内分泌科、肾内科等相关科室进行MDT多学科会诊,综合病史及临床表现、影像学表现,大家一致认为符合弥漫性肺泡出血综合征诊断标准,但究竟病因是什么?需等待血管炎相关抗体检查结果。

  病情进展迅速,预后凶险,吴锦鸿即刻申请加急做血管炎相关检测,中心实验室在最短时间内出具报告:抗肾小球基底膜抗体IgG阳性。同时,另一份流感病毒核酸阳性的检测报告也一并递交。

  原来,张女士患的是罕见的goodpasture综合症。

  吴锦鸿介绍,goodpasture综合症中文名为肺出血-肾炎综和征,又称抗肾小球基底膜病(抗GBM),特点为血清抗GBM抗体在肾小球基底膜和肺泡基底膜沉积,临床并不常见,发病率为0.5-1.6例/百万/年,确切病因和发病过程尚未完全清楚,较为肯定的诱因是呼吸道感染。张女士抗GBM抗体阳性,结合肺出血、贫血等一系列临床症状已符合诊断标准,而流感作为该疾病的常见诱发因素,其阳性结果又进一步证实了判断。

  既已确诊,医生立即针对病因制定了血浆置换+激素的标准治疗。其中,强化血浆置换治疗用来快速清除血中抗GBM抗体,可以有效缓解病情。在输血科的积极配合下,急诊科主任王弋亲自上阵,带领急诊重症监护室(EICU)团队为张女士置入股静脉临时血透管,隔日1次施行血浆置换治疗,共行3次血浆置换,总置换血浆达4200ml。5天后,张女士症状明显减轻,顺利转入急诊普通病房。

  吴锦鸿提醒,肺出血-肾炎综和征临床表现为肺出血,肾小球肾炎和抗肾小球基底膜抗体效价升高三联征,如不及时处理,可出现不可逆性肾损伤和呼吸衰竭。但部分患者临床症状不典型,仅表现为孤立性肺部疾病,或呈慢性过程,很容易导致误诊和漏诊。如果感冒长时间不见好,出现气急或血尿或咯血这些症状,应及时到医院明确病因,避免错过最佳治疗时机。

(来源:浙江新闻客户端 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心