您当前的位置 : 余姚新闻网  >  舜言
一群文明人定能建好一座文明城
0
发布时间:2020/09/11 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  贝贝妈妈

  连日来,余姚各地各部门围绕本月主题“杜绝餐桌浪费 厉行节俭节约”积极开展各类文明践行活动,开展主题讲座、张贴主题海报、安放桌牌、发放倡议书等掀起了文明行动日活动的高潮。城市的核心是人,深化文明城市创建就离不开人。

  全国文明城市是我国所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具有价值的城市品牌,很多城市积极创建,然而创建一阵风做表面文章的情况时有发生,文明城里并不文明的情况时有发生,这些为创建而创建的形式主义违反了创建初衷。创城是目标,惠民才是目的。老旧小区“逆生长”,背街小巷“靓”起来,文明小品赏心悦目,农贸市场提档升级,百姓“菜篮子”拎得放心,试点最多跑一次改革,让数据多跑路,让群众少跑腿……对百姓来说,身边的美好变化便是幸福感不断增强的源泉,这种顺民意的做法得民心。

  如果说城市是肌体,市民就是细胞,肌体健康与否,取决于每一个细胞是否健康、活跃地参与到生命活动中来。在深化全国文明城市创建中,有了文明人就定能建好文明城。流动着的“红马甲”,诠释城市文明力量;“道德银行”,推动“道德”与“信贷”联姻,以道德担保信贷,既帮助农民实现物质富裕,又倡导精神富有,弘扬积极向善的力量;“好习惯培养工程”聚焦市民日常生活细节、抓住文明“关键小节”,深化“垃圾分类”“文明就餐”“文明交通”“随手志愿”“重信守诺”“文明乡风”“文明旅游”“文明上网”“守序排队”“文明经营”实践活动,引导人们讲文明话、办文明事、做文明人,进一步提升市民文明素质和社会文明程度。

  良好的生活环境是最普惠的民生福祉,创城是为了惠民。习近平总书记强调,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。在文明创建过程中,通过开展老小区改造工程、厕所革命、垃圾分类......不断改善人居环境提升人民幸福指数带动群众争创的积极性,众人拾柴火焰高,一群文明人定能建好一座文明城,有群众参与的创建活动才具有更强的动力。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心