您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
沈红武:把荒山变成都市人的休养地
发布时间:2020年09月13日 21:18:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(市融媒体中心记者 胡瑾中 通讯员 叶军飞)“有一种遗憾,叫做你没来过沈湾村”,杨梅节前夕,“兰江家园”公众号有篇美文,介绍地处兰江街道最西边的沈湾村有一个杨梅山庄,颇具现代世外桃源韵味。受此文影响,前往该山庄采摘杨梅和休闲度假的市内外游客应接不暇。

  这个“网红打卡地”距离姚城约15公里,毗邻通往马渚的新永思桥。在沈湾村党总支副书记沈少弥的陪同下,我们沿着绿色稻田相伴的弯弯山道,直达依山而建的山庄。在绿树覆盖的山体衬托下,村民在田间劳作,白鹭在鱼塘上飞翔,这个母亲河姚江入姚城的“第一村”,尽显美丽的湖光山景和田园风光。从山庄入口处沿着观景长廓,一路向上,只见溪水潺潺,飞檐翘角的仿古建筑林立,各种造型独特、葱郁的盆景掩映其中,还栽有黄杨木、羽毛枫等珍贵树种,充满乡村园林风情。来到山庄尽头,便是满山遍野的果园,登高可以望远,看尽沈湾风光。

  主人沈红武正笑持剪刀,麻利地修枝剪叶。古朴庄重的石雕文物、花格石窗等随处可见。“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,山庄给我们一种现代与古韵碰撞、喧嚣与宁静的反差。

  “原先这里杂草丛生,连走路也没有。我看着山荒着,既浪费又可惜,就想改造一下,种一点杨梅、樱桃,建一个农家乐,让人气旺起来,把村里的老百姓都带动起来,让大家钞票都赚一点,也为美丽乡村建设作一份贡献。”把昔日无人问津的荒山,改造成小有名气的绿色生态农庄,沈红武颇有成就感。

  沈红武今年54岁,是本村人,初中毕业后,先做漆匠,后学雕花,然后就迷上了古玩。二十五六岁起跟着上虞的一位师傅,四处收藏古董古玩,如今成了浙江省收藏家协会会员。

  2001年开始,头脑活络的沈红武着手承接工程。

  2009年,沈红武联合几个农户成立了兰江街道双梅水果合作社,向村里提出承包这七八十亩荒山。10余年来,他把做工程和在古玩、盆景上挣来的钱,投入到了开荒建山庄上,一步步将荒山改造成了果园。除了雇用农户一起干,他自己经常清晨3时就带上剪刀、水壶,上山打理山林。现在又将承包山地扩大到106亩,除了种植1000余株西山白杨梅、水晶杨梅,2000余株樱桃树,还种200多亩花木,并种稻种蔬菜养鱼,以辛勤劳动换取累累果实。

  “瞧我的一双手,皮肤粗糙,指节突出,布满老茧,长年累月地操劳,粗糙得像老松树皮。”沈红武笑着将话题一转,伸出这双把玩风雅之物的手,道尽了他几十年创业的艰辛。

  2012年,沈红武精心设计并建造的杨梅山庄对外开放,没料到2013年就遭遇菲特台风,围墙塌了,亭子、花木倒了,山庄被破坏得一塌糊涂,沈红武心痛不已。但他不气馁,重新修了亭廊,补种果树,心想一定要把山庄造得更好。

  功夫不负有心人,如今山庄已显出社会、经济和生态效益。今年杨梅节,通过微信朋友圈、路牌广告,沈湾杨梅山庄美名远扬,江苏、宁波、慈溪等外地来的游客不断,又甜又大的白杨梅、水晶杨梅还吸引当地企业的德国、阿根廷客户前来品尝。

  “我下步想办一个敬老院,吸引上海、杭州的客人前来休憩、游玩,使这里成为都市人的又一休养地。”沈红武对未来充满期待。

  (来源:余姚新闻网 编辑:方思娴)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心