您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
和风细雨润心田
0
发布时间:2020/09/14 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  王润

  前不久,市文明办制作了两期期电子版《余姚市民文明手册》。随着和缓动听的乐声,一则则文明小常识徐徐出现,让市民在轻松愉悦的氛围中接受文明教育。电子版《余姚市民文明手册》经过新媒体平台和微信朋友圈的推送,收获了很高的阅读量。阅读着这本独特的文明手册,笔者不禁感慨,文明教育如何像和风细雨一样,打动人们的心灵,从而提升人们的文明素养?

  文明是什么?文明是绝大多数人认可和接受的向上向善向美的精神追求,是确保社会健康发展和有序运转的公序良俗。文明的内涵也会随着社会的进步和发展被不断更新和丰富。正因如此,及时向市民开展文明教育的重要性不言而喻。

  文明教育要收到更好的实效,教育具体化很要紧。文明虽然是精神层面的内容,但最终会通过市民的一言一语、一举一动反映出来。因此,向市民开展文明教育时,要告诉市民具体的内容,告诉市民哪些是符合文明规范的行为,哪些是不符合文明规范的行为。正如电子版《余姚市民文明手册》,里面除了有前几年制订的市民公约、市民“十不规范”等内容外,还结合新形势新情况,增加了防疫小常识、垃圾分类知识等内容。读了这些内容,市民可以清晰地知晓文明行为的标准,从而在日常行为中划设准绳。如果每一位市民都守住了这些文明准绳,整个社会的文明程度就会“水涨船高”。

  文明教育要收到更好的实效,教育精准化也很要紧。因材施教是一条重要的教育原则。文明教育同样要根据不同人群的特点开展具有针对性的教育。一方面,文明教育的内容要突显针对性。比如针对青少年,引导他们扣好“人生第一粒扣子”是重中之重,文明教育的重点内容也应该是帮助他们树立正确的人生观、世界观、价值观。对老年人而言,文明教育的重点内容是更新观念,改变原来的不文明习惯,更快地融入新风尚。另一方面,文明教育的载体要体现针对性。年轻人更热衷于通过各类新媒体平台接受信息,开展文明教育时要充分利用新媒体平台,用年轻人乐意接受的新媒体语言,引发他们的共振共鸣。相对而言,许多老年人还是喜欢通过听讲座、阅读报刊等形式接受新知识,就要用他们能够接受的形式开展文明教育。只有当文明教育更符合市民需要时,文明教育的“产品”才能适销对路,文明教育才能不断扩大覆盖面。

  文明教育要收到更好的实效,教育常态化同样要紧。深化文明城市创建工作是一项常态化工作,没有句号,只有逗号。文明教育同样是一项常抓常新的工作,就如同一项种子培育工程:一颗种子要发芽成长,需要和煦的阳光、甘甜的雨水,也需要系统的统筹、科学的推进——如果一阵大水浇灌以后,任其在阳光底下暴晒,种子也不会健康成长。文明教育工作,既要做到推陈出新,也要坚持常抓不懈,从而不断提高市民文明素养、提高城市文明程度。

  有人说:“文明,也许就是你我最真诚的样子。如果有一天,你听见了种子萌发的声音,它就会在你的心灵开出最美丽的花。”希望如电子版《余姚市民文明手册》这样的文明教育载体多些再多些,让和煦的阳光照进每一位市民心中,用甘甜的雨水滋润每一位市民的心田,让我们的城市变得更文明更美好。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:鲍飘)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心