您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
杜绝餐桌浪费从“打包”做起
0
发布时间:2020/09/14 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  陶鹏

  “节俭朴素,人之美德;奢侈华丽,人之大恶”。当前,尽管公款吃请之风大大收敛,勤俭节约意识深入人心。但在一些餐馆、酒店,“舌尖上的浪费”现象仍然存在。从实践看,重拾餐桌“打包”的好传统,将有助于减少浪费、促进文明、提升素质。提倡“打包”,是持俭,是素养,更是美德,从一个侧面反映出公民道德建设的成果。

  餐桌“打包”是持俭,不丢“面子”。国人的饮食习惯,是以桌餐为主的餐饮方式。每每聚餐宴请,大多珍馐百味,觥筹交错,餐后往往酒尽而菜少食,宾主顾及面子,携手扬长而去。即使一般聚餐家宴,能够主动要求“打包”者也屈指可数。其实,在确保清洁卫生的前提下,“打包”餐后剩余的部分菜品,不仅无关“面子”,而且可以有效杜绝浪费。目前,许多酒店也鼓励剩菜“打包”,更会善意提醒适量点餐,还出台了一些有助于减少餐饮浪费的措施。这些都是提倡节约、反对浪费的有益尝试。我们每一个人,都要自觉解放思想、实事求是,放下所谓的“面子”和“尊严”,共同推广“吃不完打包”,逐步提升节俭意识和观念。

  餐桌“打包”是素养,展示“里子”。节俭之念定发于心而显于行。倡导餐桌“打包”理念,反映的是一个人的基本素质、基本觉悟、基本认知,是一种由内而外的行动自觉。应该看到,尽管我国是粮食大国、资源大国,但我们历来坚持可持续发展理念,留得青山,赢得未来。特别是在世界经济持续低迷、各种风险和不确定因素急剧加大的情况下,更加应当具备忧患意识,加大粮食生产和储备,把14亿人的米袋子、菜篮子牢牢掌握在自己手里。从这个意义上来说,餐桌“打包”,是贯彻落实当前形势的一个突破口,也是反映公民基本道德素质的“多棱镜”。

  餐桌“打包”是美德,清光“盘子”。静以修身,俭以养德。勤俭节约,自古有之。明代海瑞一生清贫,以后衙自种蔬菜为食,餐桌少肉,刚正不阿,反对奢侈浪费,后世感其美德,冠以“一代清官”。近几年,倡导文明就餐、反对铺张浪费也成为全社会共识,“光盘行动”得到越来越多群众的欢迎和支持。家庭用餐,朝着“清淡、少油、适量、营养均衡、搭配合理”的方向发展。而外出就餐时的“打包”行为,也被越来越多的人所接受。从中,不仅能折射出全社会的道德建设成果,也能折射出人们对美好生活的真切向往、对全新生活方式的深情渴望,以及对涵养民族品格的共同期待。

  “历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。一个优秀的民族,必然包含诸多优秀的品质。具有五千年历史的中华民族,无疑是优秀民族的代表。我们的事业在征途大海,我们的理想在星空大地。往往一个习惯就能够决定一个人、一个社会、一个国家的命运。文明节俭之风,人皆向往,奢靡浪费之习,人皆恶之。杜绝“舌尖上的浪费”,推崇餐桌“打包”行动,就是崇尚文明、心怀家国、固本兴邦的善举义举,需要我们共同呼吁,共同践行、共同维护。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:鲍飘)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心