您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  检察院
代表余姚数字化转型成果,余姚检察这个云平台精彩亮相智博会
发布时间:2020年09月14日 19:06:21 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(市融媒体中心记者沈媛仪)9月11日至13日,2020世界数字经济大会暨第十届智慧城市与智能经济博览会在宁波国际会议展览中心举办。在智慧城市馆政府数字化转型展区,作为代表数字余姚建设重要成果的三个展示项目之一,余姚市人民检察院乡村检察官工作平台精彩亮相。

  2019年5月,余姚创建“乡村检察官”制度,以基层检察室为主要载体,以泗门镇、梁弄镇为试点,向21个村庄派驻检察官,探索法治乡村建设的独特路径。在选派乡村检察官的同时,市检察院聘任政治素质强、有正义感、有担当的村干部、人大代表、热心群众等为乡村检察官联络员,构成基层检察网络。乡村检察官走村入户、定期走访,联络员搜集信息、反映情况,及时开展矛盾纠纷排查化解,全方位提供法律咨询服务。

  工作举措得到《浙江日报》整版报道,并成为全省检察系统唯一一个被省政府命名的县乡法治政府建设“最佳实践”项目。

  在一年的实践基础上,乡村检察官工作迎来2.0版,并逐步实现向全余姚21个乡镇街道全覆盖。为了更好推进农村治理现代化,让乡村检察官工作提质提效,市检察院研发乡村检察官工作平台。

  平台基于“钉钉”程序,设立民情上传、业务办理、检情下达三大模块,网格联络员、代表委员、校企人员等可通过该平台与乡村检察官联络互动,利用图片、语音、文字等形式及时、高效反映涉法涉诉问题。乡村检察官可采用视频连线、语音对话进行互动交流,提高办理效率。平台还设置了检察动态、法律宣讲、案例报道、在线答疑等检察“云服务”功能,通过线上数据流转,实现乡村检察官办案“无缝隙”、服务“零距离”。

  “在具体操作中,联络员、代表委员、校企人员可选择相关模块,输入简要文字信息,并上传图片、视频,向乡村检察官反映民情,提供线索;而在另一端的乡村检察官,则可实时获取相关信息,并第一时间作出反馈。”智博会现场,平台开发技术人员向来访者演示着平台的操作流程。“这样确实能够大大提升检察工作的效率,云端来连线,数据全域跑,余姚数字化转型按下了快捷键。”与会人员这样点赞。

  (来源:余姚新闻网 编辑:陈波)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心