您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
浙江开启雨雨雨模式 气温下探“1”字头?
0
发布时间:2020/09/14 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  预计本周浙江都是被雨雨雨承包的节奏,阵雨、雷雨、小雨、中雨、大雨、暴雨,都可能和您照面。今明两天雨水主要集中在中北部地区,大部小阵雨为主,其中今天浙北南部和浙中地区部分有中雨;明天浙北部分中到大雨。

  16-19日受冷空气南下和低空切变影响,16日后期到17日我省迎来最强降水时段,主要落区在浙北,部分地区可达大雨暴雨,稳定的系统性降水透露出秋雨的天气模样。而南部地区处于副高边缘,午后有雷雨地区可出现局地短时暴雨等强对流天气,降水天气还是打着夏天的烙印。

  18日随着冷空气的南压,雨带南压至浙中南一带,有较明显阵雨过程,部分大雨暴雨。19日浙南仍有降水,部分中到大雨,其它地区多云到阴。周日,是本周天气最好的一天了,大部地区以多云天气为主。

  未来三天我省大部气温变化不大,大部地区最高气温26-28℃,最低20℃出头的样子。而17日后期到18日,受降水和冷空气双重打击,我省气温将再降一个台阶,多地会创立秋以来的气温新低。风雨之中更显凉意,可以说将从早凉到晚,届时大家恐怕要穿上长袖衣裤才行。以省会杭州为例,17至18日最高气温将从27℃左右降到22至23℃;18到19日最低气温也有望跌破20℃,可能会迎来立秋后的最冷早晨。

  中东部迎大范围降雨?

  23个省会级城市气温将创新低

  今天(9月14日),我国中东部大范围降雨降温过程正式“上线”。华北、东北局地以及南方多地都有大到暴雨出现。伴随降雨,中东部大部气温下降明显,本周会陆续有23个省会级城市的气温创下今年下半年以来的新低,秋天的版图将进一步南扩。

  北方秋雨绵绵南方雨势较强 详细降雨进程表出炉

  据中国天气网气象分析师张娟介绍,今天起一直到17日,受到冷空气和暖湿气流的共同影响,我国将出现一次大范围的降雨过程。

  北方主要是以冷涡系统主导的稳定性降水为主,也就是秋雨绵绵的状态。详细降雨进程如下:

  14日:主要降水区集中在京津冀一带,河北中部、北京东南部、天津等地将有中雨,不排除局地可能有暴雨现身。降水形态以绵绵秋雨的状态为主,短时雨强小持续时间长。

  15日:降水区域东移,河北东部、辽宁中西部、内蒙古东部、吉林西部等地将有大雨,部分地区暴雨。

  16日:主要降雨集中在内蒙古东部、黑龙江西部,以中到大雨为主。

  从省会级城市的主要降水时段来看,北京为14日夜间到15日上午,天津为14日深夜到15日白天,沈阳为15日夜间到16日清晨。

  南方则主要是副热带高压边缘引导水汽配合北方扩散冷空气而形成的降雨,降雨性质以稳定性和对流性混合为主,雨势相对较强。详细降雨进程如下:

  14日:比较强的降雨主要出现在贵州北部一带,会有大雨局地暴雨。

  15日:随着北方冷空气的南下,南方降雨增强并呈现带状分布,贵州、湖南北部、湖北东部等地将有大到暴雨出现。

  16日:降雨进一步增强,从贵州到江南北部一带都将有大到暴雨出现。

  一雨成秋!本周23个省会级城市气温将创新低

  受到冷空气和频繁的降雨影响,本周我国大部地区气温都将比常年同期偏低,北方大部、西南地区、江南等多地会创今年下半年以来气温的新低。预计到20日,将有23个省会级城市的最低气温创今年下半年以来的新低。尤其是16-18日,银川、兰州等地最低气温都将首次降至10℃以下,长沙、武汉、南京等地也将首次降至20℃以下。

  气温的下降也将助推秋天版图的扩张,像京津地区就很有可能在这次降雨降温过程中进入气象意义上的秋天。据张娟介绍,一般白露节气,夏秋分界线通常会推进到淮河沿线,华北中南部、黄淮一带通常都在这个时间段入秋。根据目前的预报,本周冷空气活动频繁,秋天也将按部就班,稳步向南推进。

  专家提醒,东北地区前期刚遭受3个台风连续影响,部分地区出现内涝和作物倒伏,需警惕新一轮降雨可能引发的汛情。南方地区的降雨持续时间更长,明后两天雨势最强,需防范强降雨可能引发的山洪和地质灾害以及局地强对流天气的不利影响。此外,全国大部气温下降明显,尤其是早晚时段秋意渐浓,提醒公众注意适当添衣,谨防感冒。

(来源:浙江新闻 编辑:陈波)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心