您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  梨洲街道
商家让客户免费体验咋也被处罚?因为“试用”产品未经3C认证
0
发布时间:2020/09/14 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(市融媒体中心记者 仲坚)近日,市市场监管局梨洲所对辖区内的一家艾灸保健馆进行了立案调查,并责令对方立即停止使用店内未经3C认证的大功率熏蒸仪。

  今年8月,市市场监管局梨洲所接到举报:有一家艾灸保健馆可能存在非法传销行为。执法人员随即上门检查,只见狭小的店面内放置着十几张圆桌,圆桌周围坐满了喝茶聊天的中老年人,墙上的电视屏幕正在播放有关艾灸养生的视频。

  眼前的情景让执法人员感到疑惑:这个场面并不像传销组织的行为。仔细再看,这些中老年人坐的“凳子”与普通的凳子不太一样,每条“凳子”的底部都连着一根电源线,连着电源线的接线板密密麻麻地挂在桌腿上。原来,这些凳子都是带电的。

  艾灸保健馆的负责人告诉执法人员,这款“凳子”叫艾灸熏蒸仪,操作时把艾绒放入内置发热盘,人坐在仪器上就能通过熏蒸达到艾灸治疗的功效。目前,店内的仪器都是给客户体验使用的,并不收取费用。

  小小的店内竟然安装了如此多的接线板,安全隐患不容忽视。不仅如此,根据相关强制性认证管理规定,这种带电源的“凳子”必须取得强制性产品认证,即CCC认证,也称3C认证。于是,执法人员当即让艾灸保健馆的负责人出示相关证书。

  但是,当该负责人出示了3C认证证书后,执法人员经过比对却发现了其中的“猫腻”——这款3C证书上显示熏蒸仪的功率为180瓦,而店内的机器铭牌上标注的功率却是500瓦。显然,这份证书与机器并不匹配。也就是说,这款500瓦的机器并没有随身附带的3C认证证书。

  经过进一步的调查,执法人员查明这家艾灸保健馆仪是通过免费给客户体验使用来推销这款产品的,目前仅收取了定金,还在等待厂家发货。

  商家只是免费提供给客户体验使用,为啥要受到处罚?

  执法人员告诉记者,《中华人民共和国认证认可条例》规定,列入目录的产品未经认证,擅自出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用的,除责令改正外,还要处以5万元以上20万元以下的罚款,若有违法所得,还须没收违法所得。这款艾灸熏蒸仪属于国家强制性产品认证(CCC认证)目录范围,虽然艾灸保健馆是免费给顾客体验使用的,但是其所使用的机器未经3C认证,符合“在经营活动中使用”、“直接提供给顾客”“以营利为目的”这3个要素。

  为此,市场监管人员提醒相关商家,需要3C认证的各类电器产品,即使是在经营中免费提供给客户体验,也必须先取得相应的强制性产品认证。而对于消费者来说,要树立正确的消费观,不贪图“免费大餐”,才能真正做到保护自己的合法权益不受侵犯。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:陈波)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心