您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
2021年度城乡居民医保参保缴费工作启动 缴费标准、政府补助和门诊最高支付限额等均有调整
发布时间:2020年09月15日 08:41:21 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(市融媒体中心记者 胡张远)2021年度全市城乡居民医保参保缴费工作即日起全面启动,学生参保缴费要求于2020年10月20日前完成,城乡居民参保缴费将于2020年11月20日前完成。

  9月14日下午,我市召开2021年度城乡居民医保工作会议,对2021年度全市城乡居民参保登记、缴费进行了工作部署。

  2021年度,我市城乡居民医保的参保对象为本市户籍未参加本市职工医疗保险的城乡居民和本市范围内具有全日制学籍的在册就读学生。各类参保对象缴费标准有所不同,与2020年度相比,2021年度城乡居民A档、中小学生(未成年人)个人缴费标准增加20元,分别调整为750元和220元,城乡居民B档个人缴费标准增加100元,调整为550元,婴幼儿个人缴费标准增加50元,调整为500元。同时,所有参保人员的政府补助增加30元,成年居民A档、成年居民B档、婴幼儿、中小学生及未成年人分别达到1780元、1060元、660元、260元和260元。

  其中本市户籍的重点优抚对象、重度残疾人(一级和二级)、低保对象、低保边缘户家庭成员、特困供养对象(指原农村“五保”对象、城镇“三无”人员)及孤儿等国家、省、市规定的医疗费由政府补助的各类特殊人员,其个人缴纳部分,统一由财政补助,按A档标准参保。个人应缴部分由财政补助人员的资格确认以办理参保登记日为准。

  参保人员A档门诊医疗费最高支付限额由每人每年3500元调整为4000元;参保人员B档门诊医疗费最高支付限额由每人每年2500元调整为3000元。

  在城乡居民基本医保基础上,实行城乡居民大病保险政策,各类参保人员住院和门诊特殊病种治疗政策范围内医疗费中,年度内个人自负和承担的医疗费超过1.8万元以上部分,由大病保险资金按下列比例支付:1.8万元至10万元部分,支付60%;10万元以上至50万元,支付70%。

  参保人员可以随身携带身份证或社会保障卡(由他人代办的,携带代办人身份证)至户籍所在的村(社区)、乡镇(街道)便民服务中心办理参保登记,也可以登录“浙里办”或“宁波医保通”APP,由参保人本人或亲友办理,参保学生由所在学校办理。

  完成参保登记的人员可以通过网上缴费、银行柜面缴费、村(社区)的社保协理员办理缴费、乡镇(街道)便民服务中心柜面缴费等4种缴费渠道进行缴费。

  城乡居民参保缴费工作综合性强,涉及面广,任务繁重,惠顾民生,惠及万家。会议指出,2021年度全市城乡居民医保的参保缴费工作,首先要以本市公安系统户籍信息为基础,对户籍人口参保登记实行动态管理,确保户籍人员医保参保率稳定在99%以上。其次要做好困难群体参保资助工作。确保特困供养人员、最低生活保障家庭成员等全额补助对象100%参保,困难群体中未参保对象核查率达到100%。

  备注:①参保人员转宁波市外门诊治疗发生的医疗费由个人承担,医保基金不予支付。

       ②成年居民经家庭医生签约的社区卫生服务机构转诊往本市二级及以上医疗机构住院的,按规定办理转诊手续后,医保基金支付比例在原基础上提高3个百分点。

       ③符合国家计划生育政策生育的育龄妇女,还可享受生育医疗费定额补助待遇。具体补助标准为:正常分娩1200元、助产术分娩1500元、剖宫产术分娩2000元。已享受职工配偶生育保险生育补助金的,医保基金不再补助。

       ④在城乡居民基本医保基础上,实行城乡居民大病保险政策,各类参保人员住院和门诊特殊病种治疗政策范围内医疗费中,年度内个人自负和承担的医疗费超过1.8万元以上部分,由大病保险资金按下列比例支付:1.8万元至10万元部分,支付60%;10万元以上至50万元,支付70%。

(来源:余姚新闻网 编辑:陈波)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心