您当前的位置 : 余姚新闻网  >  文教
引导孩子成“人” 助力孩子成材——记2020年市师德标兵方海玲
0
发布时间:2020/09/15 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(市融媒体中心记者 沈家扬)“我从小就想成为一名人民教师,8岁时父亲给我带了一块小黑板,我就在上面涂涂画画,给布娃娃上课。”方海玲坐在办公室里,说话轻柔,面带微笑,充满了亲和力,“现在我36岁,今年的教师节是我作为教师过的第14个教师节。”儿时的梦想就像星星之火,指引着方海玲前进的方向。2007年从浙江师范大学毕业后,她顺利进入了小曹娥镇初级中学,如愿以偿成为一名英语教师。

  小曹娥镇初级中学是一所农村初中,有三分之二的学生是外来务工人员子女,很多学生到初一才第一次接触到英语,这就导致部分学生只会写不会说,学成了“哑巴英语”。面对这一问题,方海玲潜心钻研教材,注重多方位培养学生学习习惯。“要学好英语,基础是关键。对新生我们有专门的音标学习课程,通过熟悉音标发音,为接下来的口语练习做好准备。”方海玲的教案上密密麻麻写满了她为各类学生量身打造的学习计划,中间还夹着几张已经标注好重点的背诵资料,“我会布置一些背诵任务让学生完成,但有些文章过长,纯背诵只是在拼记忆力,所以我就利用课余时间制作了一批背诵卡,上面是一些文章的重点,这样既能保证学生的学习质量,又能减轻他们的负担。”

  制作背诵卡是一件耗时耗力的事,何况方海玲在教学工作外,还有繁重的班主任工作。今年是方海玲担任班主任的第11个年头,“除了熟悉环境和生孩子的三年时间,其余时间我一直坚守在班主任的岗位上。”方海玲是陆埠人,从陆埠到小曹娥路程远、上下班花费时间长,所以在结婚前,她基本不怎么回家,一直住在单位宿舍里。“我觉得住在学校也蛮好的,一切都是为了学生。”

  方海玲认为,班主任作为学校开展德育教育的重要角色,除了要关心学生的成绩,更要关心学生的身心健康,做好“问题学生”的转化工作。“我的班级里曾有一名学生,小学时就有过偷窃行为,这其实是没有同理心和归属感的表现。所以,我会叫他空闲时来帮忙做一些如批试卷、拿本子之类的小事,并及时提出表扬,以此增强他的班级归属感和认同感。”方海玲说,“有一天我没吃晚饭,这名学生发现后,主动提出帮我去买饭,那一刻我真的很感动。我觉得文化课成绩不是衡量一名学生价值的唯一标准,学生要先成‘人’,再成材。”

  方海玲非常注重言传身教,时时处处注意自己的言行,凡是要求学生做到的,她也一定做到。进教室,看到桌子歪了,她会动手摆正;走在校园,她会弯腰捡起地上的垃圾;空无一人的教室电灯或者风扇还开着,她会默默地进去关掉……

  正是因为方海玲对学生严厉与温柔统一,教知识与教做人并重,在2012学年和2015学年,她所带的班级被评为“余姚市中小学优秀班集体”。方海玲告诉记者,接下来,她将和学校领导一起完成关于德育教育的研究课题,坚守“教书育人是自己的职责,爱岗敬业是自己的本分”这一信念,一步一个脚印地在教师岗位上走下去。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:陈波)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心