您当前的位置 : 余姚新闻网  >  工会
冬日里的一抹红
0
发布时间:2020/09/15 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  2020年伊始,一场来势汹汹的新冠病毒,让整个中国按下了“暂停键”,那触目惊心,一天天上涨的数字,让每个人胆战心惊。然而,回顾刚逝去的春节,那一抹红深深地烙印在我的脑海,它是如此明艳,如冬日的暖阳,温暖着人心。

  清晨,第一缕阳光照进窗台,我慵懒地拉开窗帘,总能看到那有点肥胖的,穿着红马甲的身影,日复一日,不知疲倦地穿梭于小区的每一个角落。手上的小喇叭俨然成了有力的宣传工具,一遍遍地重复着防疫知识。这一抹身影,这一种声音,顿时给整个小区注入了生机与活力,消除了人们心中的焦躁与不安。这一抹身影,此刻化身成了小区的卫士,义不容辞地站在了抗疫第一线,竭尽所能地守卫着整个小区。年近花甲的他们,有时糊涂,但此时,记忆力好得出奇,哪幢哪户的业主一直在家,哪幢哪户的业主是防疫人员,哪幢哪户的业主回家过年了,都记得一清二楚,仿佛电脑输入系统一般,丝毫不会出差错。

  白天,站在窗口,总能望见那熟悉的,穿着红马甲的身影。寒风凌乱了他们本就稀少的头发,冻红了他们的双耳,他们依旧坚守在岗亭,密切关注着门口的进出人员。那几个熟悉的身影,无论刮风下雨,一直在忙碌着。他们是宣传员,及时向住户传达防疫知识,消除人们的恐惧,他们是勇敢的先锋,站在了小区的第一道防线,他们是无畏的战士,哪里有需要,哪里就有他们的身影。

  偶然间,出门倒个垃圾,就会看到他们肩背大桶,手握喷洒器,脸戴口罩,挨幢挨层地进行消毒。寒冬腊月,外面寒风凛冽,可他们的额间渗透着汗水。电梯口,他们张贴上了防疫宣言,电梯里,放上了纸巾,方便业主按电梯,普通的民众,一个简易的口罩,一双薄薄的手套,便是他们的全部装备,此时的他们身兼数职,挑起了重担,那一抹身影一眼望去,竟是如此伟岸。

  一天晚上,家里老人身体不适,我陪着去医院挂完点滴,回家已是八点多,外面还下着小雨,一到小区门口,就看到了这熟悉的身影,这一抹略微驼下去的身影,我想劳累了一天,该是疲惫不堪了吧。我有点不好意思地说:“家里老人病了,挂了点滴,回来晚了。”他淡淡地一笑,拿起了白色的额温枪,举着额温枪的手,已是布满了老茧,亲切地说:“体温正常,赶快回家休息吧,现在特殊时期,一定要照顾好身体,这也是为国家做贡献了呢。刚从医院回来,一定要做好消毒工作,家里有消毒药水吗。没有的话,我们这边可以拿一瓶去应应急。”“有的有的,谢谢你们……”回到家,摘口罩,洗手,换衣服,突然看见自己戴了三四个小时的口罩,脸上已是深深的印记,又想起了那一抹身影,只见昏黄的灯光,花白的头发,映得这一抹身影特别地柔和,看得我心里暖暖的。

  偶然间,也会听到一些争吵声,久居于一室,有些业主难免内心烦躁,有时在小区闲逛,有的带着家里的宠物狗,在地下车库放放风。此时,他们又化身为小区的巡逻者,规劝那些不安分的业主,遇到不讲理的业主时,他们极其耐心地劝导,把责任放在第一位,个人委屈放在了心底。

  他们便是一群平凡的人,很多人都不知道他们的名字,只是用“老李,老王”称呼,他们又是一群不平凡的人,疫情当前,穿上红背心的刹那,他们感到了业主对他们的信任,于是,他们要无愧于这份工作,勇敢地站在了第一线。他们便是小区的保安,一群默默无闻的工作者。

  当然,在这场无硝烟的战斗中,涌现了无数的红背心,他们舍小家为大家,努力与病毒抗争。这一抹红,让2020年的冬天不再寒冷、萧瑟,这一抹红,让所有华夏儿女的心紧紧地联系在一起,这一抹红,让病毒不再猖狂。

  (本文获市第十七届职工征文比赛二等奖 作者:戚烨)

  (来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心